索 引 号: QZ00104-2600-2021-00296 生成日期 2021-07-26
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教函〔2021〕202号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021593号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021593号提案的答复函
发布时间:2021-08-02 01:33来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕202号
答复类型:A类

叶华雄委员:

  《关于在泉州建设创新型大学的建议》(第2021593号)收悉。现答复如下:

  近年来,泉州市委、市政府高度重视人才的引进和培养,大力支持我市高校以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,深化体制机制改革、创新人才培养模式,不断提升服务产业转型升级能力,为泉州建设现代产业体系、实现“五个泉州”目标提供了强有力的人才支撑和智力支持。目前,我市共有全日制本科高校6所、本科层次职业院校1所、高职院校11所。华侨大学、泉州师院入选省“双一流”建设高校;泉州师范学院入选省示范性应用型本科高校;泉州职业技术大学(原泉州理工职业学院)为全国首批“本科层次职业学校”改革试点(我省唯一1所);4所高职院校入选省级示范性现代职业院校,10所高职院校入选省“双高计划”立项建设院校、立项建设专业群院校,其中:黎明职业大学入选省重点建设项目高职院校(全省仅5所)、中国特色高水平专业群建设单位。

  然而,正如您在提案中分析提出的,泉州迄今没有一所985、211大学,在软科中国大学排行榜中,最靠前的华侨大学排名122,泉州师范大学排名396,这既与泉州的经济实力不匹配,也影响泉州可持续发展底气。 在“内外双循环”的新经济态势下,泉州亟需弥补高级研究人才培养、高等教育水平的短板。

  当前,我市也正在积极谋划“十四五”高等教育发展和高校布局结构调整工作,在努力提升现有高校办学水平和综合竞争力的同时,我市也积极探索建设创新型大学、引进国际和国内名校来泉开展中外合作办学、引进国内知名院校在泉建设科研院所等多种模式,着力发展泉州高等教育,如:中国科学院大学福建学院智能制造学院落户晋江,福州大学在泉设立晋江科教园、石化学院,合作共建哈工大泉州工程技术研究院、泉州华中科技大学泉州智能制造研究院、中科院海西研究院泉州装备制造研究院等。

  结合您提出的建议,我局将重点做好以下工作:一是练好内功,内涵发展。推动我市高校主动适应经济新常态下产业结构转型升级的需要,进一步明确办学定位、服务方向和学科专业布局,把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来,提升我市高校办学水品和综合实力。二是广泛发动,争取支持。充分发挥泉州民营经济发达、社会热心人士众多、海外侨务资源丰富等优势,与国际、国内名校积极对接,争取教育部、省教育厅支持,推进创新型大学、中外合作办学等建设。

  感谢您对我市高等教育事业的关心、理解与支持,欢迎继续给予关注。

  领导署名:毛伟雄
  联 系 人:郭文娟
  联系电话:22799607

泉州市教育局
2021年7月26日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有