索 引 号: QZ00104-2600-2021-00294 生成日期 2021-07-12
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教函〔2021〕197号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021530号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021530号提案的答复函
发布时间:2021-08-02 01:29来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕197号
答复类型:B

张谋添委员:

  《关于把心理健康体检纳入中小学常规体检的建议》(第2021530号)由我单位会同市卫健委办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、面向中小学生开展心理卫生服务情况

  市教育局联合市卫健委下发《泉州市防控新冠肺炎疫情期间加强学校心理健康教育工作方案的通知》,将精神卫生医疗机构的心理专科医生纳入疫情期间学校心理健康教育专家指导组,指导全市学校开展心理辅导工作,开通心理咨询热线,依托全市776名精神科或心理科专业医护人员、学校413名专职心理健康教育教师和1990名兼职心理健康教育教师,组建专业的心理咨询团队,在“停课不停学”及疫情防控常态化期间,为全市教师、学生、家长提供24小时公益性心理咨询服务。每年上半年围绕不同主题开展学校“心理健康教育宣传月”系列活动,今年3月份以“珍爱生命 阳光心灵”为主题,要求各校在开学第一周集中开展“生命教育”主题活动,帮助学生正确地认识生命、尊重生命、珍爱生命。学校通过开设心理活动课、设立心理信箱、开通心理咨询电话、编印心理导报、开辟宣传栏、校园广播、微信公众号等形式,积极开展心理健康知识宣传活动,提高学生心理健康知识知晓率。5月,组织开展全市学校“让生命更精彩”主题教育的“六个一”活动,强化学校生命教育,营造温馨和谐、积极向上的校园育人氛围。

  二、抓好学生心理健康状况排查

  《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》指出:“县级教育部门要设立或依托相关专业机构,牵头负责组织区域内中小学生开展心理健康测评工作,每年面向小学高年级、初中、高中开展一次心理健康测评,指导学校科学运用学生心理健康测评结果,推动建立‘一生一策’的心理成长档案。”近年来,市教育局多次下文通知,要求各地各校定期做好学生心理健康状况的摸底排查工作,通过心理测评软件或信息化手段,使用适宜的心理测评量表以自愿原则对中学及小学高年段学生进行心理健康状况测评,并结合班主任、心理老师、科任老师开展的家访、与学生谈心、日常观察、自我报告、同学反映等形式,分析学生心理状况和心理问题存在原因,分类建立学生心理台账,对需要重点关注的学生要“一生一档”管理,并及时进行心理疏导或转介治疗。推动全市各级心理健康教育特色学校、心理健康教育名师工作室挂钩联系周边心理健康教育薄弱学校,指导开展学生心理健康状况排查和心理台账建立等工作,通过定期举办专题讲座、团体辅导、示范教学等形式,提升帮扶学校的心理健康教育水平。

  三、探索推动医校协作工作机制

  协同卫健部门加强指导学校开展精神疾病的基本知识宣传普及,支持对精神卫生医疗机构医师的业务培训,提高其识别中小学生心理健康问题的能力。推动精神卫生医疗机构支持学校、教研部门配合做好青少年心理健康和生命教育工作,开展青少年心理疾病的预防、康复的技术指导和培训,畅通严重心理问题师生的诊断、转介、治疗的绿色通道。如:泉州市教科所与晋江市妇幼保健院成立“泉州市中小学心理健康教育医教结合实践基地”,探索医校结合的实践模式,开展心理教师与心理医生的辅导技能研修。安溪县整合全县教育系统专兼职心理教师、卫健系统专业医生,配合第三方心理教育机构开展服务,形成庞大的服务团队,最大限度面对广大师生家长开展心理健康服务。

  随着现代社会生活节奏加快,学习压力、家庭因素、亲子关系都会导致各种心理问题甚至心理疾病的发生,严重影响了青少年的生活和成长。您建议将心理健康体检纳入中小学常规体检的做法,对提早发现并及时干预学生的心理问题具有积极指导意义。但由于实行该项工作在我市尚未达到成熟的条件,还需从体检方法、业务培训、设施设备等方面准备完善,且无法借鉴国内其他城市的有效工作经验。今后,市教育局将协商相关部门从以下几方面探索性推进该项工作:一是加强部门协调。开展青少年心理健康体检,仅靠教育、卫健部门是不可能完成的,心理卫生服务需要全社会的共同努力,建议由政府主导,卫生、教育、财政、医保等多方面共同努力。建议将开展中小学生心理健康体检,建立心理健康档案纳入政府购买公共卫生服务。二是加强宣传推广。要加强学校对儿童、青少年的心理健康教育和预防干预。建议在学校普遍建立儿童青少年心理健康档案的基础上,安排专人辅导有心理问题的学生,在健康体检时邀请精神卫生医疗机构的专业人员甄别存在身心健康问题的学生,并指引在家长的陪同下去精神卫生医疗机构进行治疗。建议将学生每年的健康体检工作交由有儿科心理行为专业资质的医院(或妇幼保健院)进行,同时学校专职心理教师要加强与班主任或任课教师的沟通交流,一起制订适合问题学生的教育和沟通交流方法。无专职心理健康教育教师的学校可以与精神卫生医疗机构合作,或者与心理健康教育特色学校进行共建帮扶。三是加强队伍建设。加强心理卫生服务能力建设,增加心理卫生从业人员数量,加大培训力度,保障从业人员待遇。要加快专业人员培养,尽快在医院儿科等专业和学校心理教师中加快培养相关方面人才的步伐,心理健康教育教师要注重在职后的专业能力提升,支持参与精神卫生医疗机构的专业培训;要加强学校与医疗机构的沟通与联系,定期邀请专业医生进行学生心理健康课程教育。

  感谢您对教育事业的支持,对青少年健康成长的关心。

  领导署名:王瑞钦
  联 系 人:林萍萍
  联系电话:22783508

泉州市教育局
2021年7月12日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有