索 引 号: QZ00104-2600-2021-00293 生成日期 2021-07-22
发布机构: 泉教函〔2021〕196号 文      号: 泉教函〔2021〕196号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021523号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021523号提案的答复函
发布时间:2021-08-02 01:25来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕196号
答复类型:A

曾静萍委员:

  您提出的《关于开展以传统戏曲为主的学生美育的提案》(第2021523号)我单位会同文旅局办理。现将有关情况汇总答复如下:

  近年来,我市积极实施非遗文化进校园工程,以教育系统实际出发,将非遗文化认知与保护纳入优秀传统文化进校园活动范畴,同部署、同规划、同推进、同落实,多渠道推动文化遗产教育活动,传播文化遗产保护理念,弘扬优秀传统文化,使学生自觉成为非遗文化的传承者和践行者,让非遗文化扎根校园。

  一是强化管理机制。我局联合相关部门拟制下发《关于组织开展闽南优秀传统文化进校园(社区)活动的通知(泉委文明办〔2018〕22号)》《泉州“戏曲进校园工程”实施方案(泉委宣联〔2018〕7号)》《关于印发泉州市闽南优秀

  传统文化进校园活动方案的通知(泉教体〔2020〕7号)》等文件,整合文化、教育和社会多方资源,从体制、机制上进行总体规划和统筹协调。

  二是加强教育教学渗透。戏曲是优秀传统文化的代表之一,教育行政部门将优秀传统文化知识纳入教育教学课程,植入语文、美术等教学中,融入德育活动中,特别是在校园兴趣小组及社团活动中,多渠道丰富学生优秀传统文化知识,在潜移默化中培塑意识;编撰印发独具“五南”(南音、南戏、南建筑、南拳、南派工艺)特色的《中小学生闽南文化系列丛书》之“两教程、三读本”《泉州南音基础教程》《泉州南少林五祖拳基础教程》和《泉州市中小学生闽南文化读本》之《建筑篇》《工艺篇》《戏剧篇》均已进入中小学课堂,且电子版《丛书》全部链接至泉州市教育资源公共服务平台,供全市师生使用。全市中小学已编写优秀闽南文化校本读物250种共297册,获评省级中小学地方、校本美育优秀教学材料28项。

  三是丰富实践活动。持续推进“优秀传统戏曲进校园”“高雅艺术进校园”活动,近两年全市各级学校举办南音、高甲戏、木偶戏等传统艺术表演活动累计超过1400场,观看学生累计超过15万人次;启动“校团挂钩”项目,促成市实验小学、新隅小学、泉州师院第二附属小学、丰泽区第二中心小学等首批4所学校与泉州高甲戏剧团合作共建,实现了传统戏曲文化由“进校园”向“在校园”转化;联合泉州广播电视台,推出《闽南文化在校园》节目,其中特设“学说闽南话”板块,利用学习强国号、电台、校园广播等融媒体开展闽南方言教学,创新传播方式,全面展示我市各地各校“闽南文化进校园”工作的做法与成效,将优秀传统文化渗透到教育教学工作中。联合相关部门、单位,举办中小学生南音演唱演奏比赛、海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛等乡土文化突显的艺术活动比赛,并用此次“申遗”的契机,开展主题征文、海丝小导游、小记者、闽南知识竞赛等活动,对学生进行潜移默化的传统文化教育。

  下一步,我们将根据您的建议,勇于担当,主动作为,努力将现有的活动成果用制度的手段稳定下来、巩固下来,进一步加强与相关部门协同协作,努力开创我市优秀传统文辉进校园工作的新局面。

  一是加大宣教力度。将已编写完成的优秀闽南文化校本读物印发至广大师生手中,将非物质文化遗产知识宣教活动延伸到家庭和周边社区,形成教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区的良好氛围。

  二是健全长效机制。进一步指导各学校因地制宜,充分利用本地现有非物质文化遗产及优秀传统文化,将相关知引进语文、美术、英语等课堂,以日常教学的形式,让学生主动投入到非物质文化遗产相关知识的学习中,引导学生深化理解认知,强化对非物质文化遗产保护传承工作的责任意识。

  领导署名:陈军宣
  经办人员:陈乐明
  联系电话:22767196

泉州市教育局
2021年7月22日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有