索 引 号: QZ00104-2600-2021-00292 生成日期 2021-07-19
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教函〔2021〕195号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021521号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021521号提案的答复函
发布时间:2021-08-02 01:24来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕195号
答复类型:A

曾锦溪委员:

  《关于在泉州小学幼儿园试行食育教育的建议提案》(第2021521号)由我单位会同市卫健委办理。现将有关情况汇总答复如下:

  教育及卫健部门非常赞同您提出的“从幼儿期起,给予食物、食品相关知识的教育,并将这种饮食教育,延伸到艺术想象力和人格培养上”,也持续推进学校的食品安全及学生良好饮食习惯的培养教育。

  一是抓统筹领导推进。市教育局将食育教育纳入学校食品安全工作范畴,同部署、同规划、同推进、同落实。联合市卫健委等相关部门印发《泉州市校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》《泉州市疫情防控期间学校食品安全管理工作实施细则》等文件,强化领导机制,成立由市教育局分管副局长为组长的泉州市学校食品安全工作领导小组,强化协调机制,加强与市场监管、卫健等部门的沟通协调,强化责任机制,明确学校的主要负责人是学校食品卫生管理的第一责任人,不断规范和完善我市学校食品安全工作。

  二是抓教育教学渗透。将食育纳入健康教育课程,植入道德与法治、科学、体育与健康等教学中,融入德育活动中,多渠道增强学生营养意识,在潜移默化中培养学生良好的饮食习惯。一是培育科学健康文明的饮食习惯。科学、道德与法治、体育与健康等课程引导学生了解“生活习惯和生存环境会对人体产生一定影响”,培养学生关注饮食习惯、饮食健康,养成良好的饮食和个人卫生习惯。二是培养饮食安全和法治意识。体育与健康等课程从生命安全角度,引导学生了解“食品安全的基本知识”及相关法律规定。三是提升健康饮食的能力。通过科学等课程引导学生学习人体消化系统、食物营养等知识,树立健康饮食意识。

  三是抓校园宣传普及。引导各学校把食育教育融入校园文化建设中,充分利用校园宣传栏、校园广播电视、板报、橱窗、走廊等,开设健康教育宣传栏,广泛开展食品安全知识宣传,增强广大师生的食品安全意识和自我保护能力。同时,通过家长会、告家长书等形式,向家长宣传讲解食品安全知识、预防食物中毒、饮食习惯培养等知识,争取家长对学校食品安全工作的配合与支持。进而开展食品安全宣传活动,普及食品安全知识,形成学校、家长和社会共同关注食品安全的良好氛围。

  四是抓学生实践活动。以“5·20”中国学生营养日、“师生健康 中国健康”主题健康教育等为契机,多层次、立体化对学生、教师和家长开展主题健康教育活动,组织泉州市中小学生食品安全征文比赛、“关注食品安全、制止餐饮浪费”泉州市儿童绘画比赛等活动。各地各校通过综合实践活动和学生喜闻乐见的多种形式,推进包括食品安全和营养知识在内的学校健康教育。

  下阶段我们将根据您的建议,联合相关部门进一步加强学校食品安全工作,持续推进学校食育教育,保障校园食品安全,为学生健康成长保驾护航。

  最后,衷心感谢您长期以来对学校教育工作的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

  领导署名:陈军宣
  联 系 人:王 利
  联系电话:22767196

泉州市教育局
2021年7月19日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有