索 引 号: QZ00104-2600-2021-00289 生成日期 2021-07-19
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教函〔2021〕191号
内容概述: 市政协十二届五次会议第2021497号提案的答复函
关于市政协十二届五次会议第2021497号提案的答复函
发布时间:2021-08-02 01:21来源 :泉州市教育局

泉教函〔2021〕191号
答复类型:A

严捍东委员:

  《关于逐步有序向市民开放公建体育场馆的建议提案》(第2021497号)收悉,我单位的办理意见如下:

  推进学校体育场所有计划地向社会公众开放,是缓解目前我市公众体育场地不足的一项重要举措,对于推动全民健身战略的深入实施,提高市民健康素质具有积极意义。近年来,我局按照《全民健身条例》、《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)以及《泉州市人民政府关于推进基本公共服务均等化的实施意见》(泉政文〔2014〕127号)等有关要求,坚持分类开放、试点先行的原则,积极创造条件,有计划地推进我市学校体育场所开放工作。自2008年起,我市就在60所中小学中进行试点开放,截止目前开放学校数共996所,占学校总数的60.4%。开

  放的类型主要有两种:一是体育场所与教学区相对隔开的学校,基本实现了课余时间和假期免费开放;二是在不影响学校正常教育、教学活动和确保师生安全的情况下,进行定期开放。开放的重点是室外体育场地,服务的主要对象是所在地(社区、乡镇)青少年学生和群众。各开放学校积极建立健全场地管理、人员管理、活动管理和校园安全、活动人员安全等相关配套制度和措施,不断提高利用率,使试点学校安全、有序向社会开放,受到广大群众和青少年学生的欢迎。

  不过,全市开放学校比例还不够高,推动开放工作仍然存在诸多困难,集中体现在:一是部分学校条件不具备。学校的运动区域作为学校的整体部分,在建设时往往多考虑教学为主,未同时考虑满足大众开展健身活动体育场地的要求。同时,近年来随着我市经济的快速发展,外来务工人员增多,学生数逐年增加,为适应社会需求,各学校只能采取新建教学楼、功能室的办法扩大招生规模,造成了生均体育场所不足,活动区和教学区密不可分;二是校内事故责任难厘清。大部分学校的教学区与运动区没有分开,易发生安全责任事故。目前国家尚无明确的校园事故责任划分的法律法规依据,学校操场、体育场馆等向社会开放,如公众在校内锻炼时发生训练等安全意外事故,责任难以区分明确,容易产生纠纷,严重影响并破坏学校声誉及正常教学秩序,学校将处于“被动”和“尴尬”的局面;三是进校人员身份难甄别。社会公众身份复杂,对有犯罪前科、吸毒等危险人员的甄别、认定,需要公安和社区、街道的积极参与,单靠学校的力量必然相形见绌。同时,对公众进校后出现的不文明的行为,如乱丢垃圾、随地吐痰、随地大小便、破坏体育设施等,学校将难以对其进行有效的约束和管理。近几年,一些学校也曾有发生外来人员与学校保安发生肢体冲突的事件;四是场地开放经费无保障。运动场地和设施使用率增高的同时,势必对各硬件设备造成损伤,由此将带来高额的维护费,且公众出入读卡器、监控设施等必要设备以及聘请保安、保洁人员的劳务报酬等费用,大部分学校难以负担。同时,目前尚无任何文件允许学校进行收费。

  下一步,我局将根据您的建议,本着积极、稳妥、有序的精神,继续推进学校体育场馆向社会公众开放工作,推动全民健身运动深入发展。一是总结学校体育场所开放工作中的经验,在保证师生生命安全和学校教育、教学秩序的前提下,进一步加大学校体育场所开放力度;二是加大宣传力度,通过新闻媒体的宣传报道、在学校旁的宣传栏贴通知告示等方式,让参与入校锻炼的公众充分了解学校开放体育场地的具体细节与内容,知道开放的细则和管理办法,积极参与进来,共同遵守学校体育场所对公众开放的规章制度,爱护学校体育场地设施;三是积极探索体育场馆开放的运营方式,鼓励学校探索建立通过政府购买服务、委托第三方专业组织运营的模式。

  最后,衷心感谢您长期以来对学校体育工作的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

  领导署名:陈军宣
  联 系 人:王 利
  联系电话:22767196

泉州市教育局
2021年7月19日

  (此件主动公开)

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有