索 引 号: QZ00104-3000-2021-00310 生成日期 2021-08-10
发布机构: 泉州市教育局 文      号: 泉教办〔2021〕28号
内容概述: 2021年度绩效工作方案
泉州市教育局关于印发2021年度绩效工作方案的通知
发布时间:2021-08-19 23:14来源 :泉州市教育局

局(委)各科室,市人民政府教育督导室、市教育招生考试院、市教育资源配置中心:

  《泉州市教育局2021年度绩效评估工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照方案贯彻执行。

泉州市教育局
2021年8月10日

  (此件主动公开)

泉州市教育局2021年度绩效工作方案

  为全面科学规范机关绩效目标管理工作,有序推进落实各项工作任务,根据市政府和市机关效能建设领导小组的安排部署,结合本单位职能和2021年度工作任务,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和省、市重点工作任务,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推动建设高质量教育体系,提高教育服务经济社会发展能力,助力我市“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  二、评估目标内容

  根据《泉州市机关效能建设领导小组关于印发2021 年度泉州市绩效管理工作方案的通知》(泉效综〔2021〕3 号)要求,市教育局2021年度绩效评估工作采取目标考评、公众评议、正向激励、察访核验等方法相结合进行。同时按照第三系列一级评估单位(综合与管理类)规定,绩效评估成绩汇总公式为:综合得分=目标考评得分×70%+公众评议得分×30% +正向激励加分-察访核验扣分。其中:

  (一)目标考评。围绕开展党史学习教育及“再学习、再调研、再落实”活动,完成市委市政府重大决策部署和工作任务,推进依法行政,提高效率、优化服务、转变作风等方面的情况,结合教育局职能职责,坚持质与量相统一,设定绩效考核评估指标及评分标准(详见附表)。

  1.职能工作目标占绩效目标考评总分的70%,包括重点工作目标和常规工作目标两大部分。其中重点工作一级指标14个,常规工作目标一级指标3个。

  2.行政能力目标占绩效目标考评总分的30%,包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政和管理创新等五方面内容。

  (二)公众评议。由市效能办牵头,委托市统计局具体实施。我局按照有关要求报送公众评议调查样本。

  (三)正向激励。由市效能办统一负责评定。对卓有成效地完成各项工作任务,获得上级表彰表扬的,予以正向激励。

  (四)察访核验。由市效能办牵头汇总,各相关责任单位通过日常监管、在线监督、实地督查、现场体验、随机暗访、受理投诉等多种方式开展察访核验。

  三、实施步骤

  (一)制定并公布绩效管理工作方案。按照我市绩效评估的工作要求,结合教育系统中心工作,认真总结经验,切实改进不足,科学合理设定绩效管理指标,最终形成年度局绩效管理工作方案,报市政府分管领导审定,经市政府绩效办批复同意后,通过泉州市教育门户网站、政务公开栏等方式向社会公开,并认真组织实施。

  (二)落实责任分工。根据绩效管理工作目标内容,层层分解,落实到人,明确分管领导及相关科室的任务、质量、时限,形成目标分解体系和责任落实体系,确保年度绩效目标的完成。局绩效管理工作领导小组办公室(以下简称“局绩效办”)负责抓好责任制的组织协调、落实和检查督促,对各责任科室参与绩效工作情况进行全程跟踪,加强对绩效目标的运行、实现情况的进度跟踪、动态分析与总结,确保年度绩效指标任务全面落实。

  (三)抓好公众评议。局绩效办牵头,各科室配合,认真梳理公众评议调查样本,汇总后上报国家统计局泉州调查队。

  (四)绩效管理评估材料准备。2021年12月,在认真组织实施《泉州市教育局2021年度绩效工作方案》的基础上,各科室着手进行绩效管理材料的自查自评工作。

  1.科室自评。2021年12月20日前,各科室对照局绩效管理工作方案,及时组织对本科室绩效工作情况进行总结自评、查漏补缺,并于2022年1月1日前将由分管局领导审签后的自评结果、自评小结和各项迎评材料送局绩效办汇总。

  2.综合评估。2022年1月上旬,局绩效办牵头对各科室绩效进行评估。在此基础上,参照评分标准,对年度目标的完成情况逐项评分,确定等级,形成绩效评估报告。同时,局绩效办牵头做好迎接市政府绩效办、市效能办察访核验的各项工作。

  3.总结上报。2022年1月中旬,局绩效办对年度绩效评估进行回顾总结,报市绩效办,做好集中考评准备工作。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实主体责任。为做好2021年度绩效评估工作,切实加强对绩效评估工作的组织领导,推动各项工作落实,成立以黄世界局长为组长的局绩效管理工作领导小组,实行“一把手”总负责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局绩效办组织协调,各科室负责人为本科室绩效管理工作第一责任人,具体负责本科室绩效管理的组织工作。各科室要做到认识到位、组织到位、措施到位,切实把绩效管理工作与发挥职能、履行职责、推动工作、促进发展有机结合起来,使绩效管理工作取得扎扎实实的成效。

  (二)统筹安排,完成指标任务。一是强化监督,扎实推进工作。各科室应建立健全有关信息收集制度和绩效评估台账,加强对绩效指标运行情况的过程监控,做好“季度督查、半年评估、年终考评”工作,及时掌握绩效运行情况,推动绩效目标的实现。各科室要指定专人负责绩效评估资料的日常收集工作,具体包括指标完成情况、创先争优情况等佐证材料等,按时完成绩效管理年度指标自评。有关绩效指标涉及不同科室的,科室之间要相互协调、密切配合,形成合力,推动目标的顺利实施。未能按时完成绩效目标的科室负责人要向局绩效管理工作领导小组做出书面说明。二是探索创新,强化正向激励。各科室要对照各自承担的绩效管理目标,创新工作方法,努力提高完成指标的质量水平,积极探索业务工作和自身建设的新机制,力争业务工作实绩、自身建设和机制创新在同类工作中争先创优。要总结好的经验和作法,加大宣传力度,注重与新闻媒体加强沟通联系,广泛宣传机关教育绩效管理、教育发展成就等工作情况。

  (二)强化问责,落实评价机制。各科室要严格落实机关效能建设制度,全面改进工作作风,进一步提升行政服务效能,提高工作效率,认真兑现服务承诺,做到服务措施到位、文明用语到位、办事效率到位,急群众之所急、想群众之所想,切实为群众排忧解难,增强人民群众对教育的获得感。要树立正确绩效观,把求真务实的精神贯穿于绩效评估的全过程,坚持实事求是,确保相关情况、数据、资料的真实性、客观性和准确性。对在绩效管理工作中敷衍塞责、弄虚作假、以权谋私的,经查实,按有关规定处理。推行机关内部绩效考评工作,坚持“分类考评、奖优罚劣”的原则,科室及个人在绩效工作中的表现将作为评先评优、职务晋升的重要参考。

  附件:泉州市教育局2021年度绩效目标考评表


抄送:市政府绩效办。
泉州市教育局办公室                       2021年8月10日印发
福建省泉州市教育局主办泉州市教育局办公室承办
地址:泉州市府东路东海行政中心交通科研楼C栋三层 电话:0595-22785439 传真:0595-22775315
网站标识码:3505000044 闽ICP备 05010919号闽公网安备 35050302000329号 总访问次数:
技术支持:泉州市教育局办公室 Copyright 2002-2019 jyj.quanzhou.gov.cn版权所有