索 引 号QZ00104-1011-2016-00141公开方式主动公开   信息类别1011、语言文字
发布机构泉州市教育局 生成日期2016-06-17 发布日期2016-06-24 备注/文号泉教语〔2016〕8号
内容概述泉州市教育局举办第七届福建省学生规范汉字书写大赛泉州赛区比赛

泉州市教育局关于举办第七届福建省学生规范汉字书写大赛泉州赛区比赛的通知

各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局,泉州台商投资区教育文体旅游局,市直各中小学校:
  为深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》和教育部《中小学书法教育指导纲要》,培养学生良好的书写习惯,提高规范汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感,根据《福建省教育厅关于举办第七届福建省学生规范汉字书写大赛的通知》(闽教体〔2016〕17号)的有关精神,经研究,决定举办第七届福建省学生规范汉字书写大赛泉州赛区比赛,现将有关事项通知如下:
  一、比赛主题
  书写经典,传承文明。
  二、比赛时间、地点
 (一)比赛时间:2016年9月17日(星期六)上午(硬笔10:00-11:00;软笔10:00-11:30)
  请参赛选手持参赛证于9:00-9:30准时到比赛地点报到。 
  (二)比赛地点:泉州市晋光小学
  三、赛事安排
  (一)比赛分组
  按硬笔和软笔分以下六个组别:
  硬笔小学一组(1-3年级学生);
  硬笔小学二组(4-6年级学生);
  硬笔中学组(包括初中、高中和中职学生);
  软笔小学一组(1-3年级学生);
  软笔小学二组(4-6年级学生);
  软笔中学组(包括初中、高中和中职学生)。
  (二)书写内容及要求
  参赛学生现场书写比赛统一规定的书写内容,以中华优秀经典诗文作品为主,也可以是诗文节选。小学一组、小学二组硬笔作品正文分别不少于20个字、30个字,软笔作品正文分别不少于14个字、20个字,书写时间不超过60分钟;中学组、高校组硬笔作品正文不少于40个字,软笔作品正文不少于28个字。
  所有参赛作品必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及"二简"字;落款不得出现参赛选手的学校、姓名、印章等;违反上述书写要求的一律取消评选资格。参赛作品正文字数少于规定字数或作品出现错别字、缺漏字、多字等现象的,将酌情扣分并降低获奖等级。
  (三)作品规格
  作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写规范汉字,字体可选用楷书、隶书、行书任一种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。比赛纸张(软笔比赛纸张尺寸不超过四尺整张,硬笔纸张尺寸不超过A4纸)由组委会提供,笔和墨水等用具由参赛者自备。作品格式要正确、完整(含正文、落款,四边要留白)、无须装裱,落款内容在比赛时统一规定。选手须填写《参赛作品登记卡》(组委会提供)并牢固贴在作品背面的右下角,其中指导教师只能填写1位(若报名表和参赛作品登记卡上的指导教师信息不相符,以参赛作品登记卡上的信息为准)。
  四、初赛及报名方法
  各县(市、区)教育局、市直各中小学校要认真组织初赛(现场比赛)选拔工作,并按照分配的比赛名额(详见附件2)推荐优秀选手参加泉州赛区的比赛,于2016年9月9日前将比赛报名表(表式见附件1)加盖公章后传真至我局语委办(22783708),同时将报名表用Excel文档格式发送至ywb22783708@163.com。逾期未报视为放弃,报名表报送后不得更改。
  五、奖项设置
  泉州赛区将按照不同组别分别评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,其中一等奖获得者的指导教师将获得"优秀指导教师奖"。选拔赛组织工作突出的单位将获得"优秀组织奖"。优秀作品将选送参加全省评比。
  六、加强组织领导
  各县(市、区)、市直各中小学校应充分认识到组织学生参加规范汉字书写比赛,对传承中华民族优秀传统文化,提升学生人文素养,推进学校语言文字工作具有极其重要的作用。要结合实际情况,认真制订比赛方案,加强宣传引导,对参赛学生予以指导和鼓励,不断提高广大学生的规范汉字书写水平。

  附件:1.第七届福建省学生规范汉字书写大赛泉州赛区比赛报名表
     2.第七届福建省学生规范汉字书写大赛泉州赛区比赛名额分配表

泉州市教育局
2016年5月31日


抄送:省语委办。
泉州市教育局办公室   2016年5月31日印发