索 引 号QZ00104-1008-2019-00317公开方式   信息类别1008、体卫艺工作
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-07-18 发布日期2019-08-08 备注/文号泉教体〔2019〕22号
内容概述泉州市教育局 共青团泉州市委举办2019年泉州市中小学生合唱比赛

泉州市教育局 共青团泉州市委关于举办2019年泉州市中小学生合唱比赛的通知

各县(市、区)教育局、团委,开发区社会事业局、团工委,台商投资区教育文体旅游局、团工委,各市直中小学、中等职业学校:
  为贯彻落实党的十九大精神,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,提高青少年的合唱水准和对高雅艺术的欣赏水平,唱响时代主旋律,促进学生德智体美劳全面发展,推进学校美育改革发展,向祖国70周年华诞献礼,泉州市教育局联合共青团泉州市委,决定举办2019年泉州市中小学生合唱比赛。比赛由泉州市青少年宫承办。现将有关事项通知如下:
  一、参加对象
  全市具有正式学籍的中小学(含中职)在读学生。
  二、参赛组别设置
  本次合唱艺术节参赛组别分为小学组和中学组(含中职)。
  三、赛程设置
  本次赛事分为初赛、决赛。初赛形式为上交视频文件。决赛为现场比赛,时间初定于12月,地点定于泉州音乐厅(泉州市青少年宫内)。本次合唱比赛将按各组别设奖。
  四、参赛要求
  (一)人数要求
  合唱团演出人数控制在30-62人内,含指挥、钢琴伴奏及其余特色乐器伴奏,指挥必须为本校在编老师。
  (二)伴奏形式
  钢琴伴奏、特色乐器伴奏或无伴奏。禁止使用卡拉OK伴奏带。
  (三)曲目要求
  每支队伍准备两首作品(总时长10分钟以内),一首固定曲目,为谷建芬编写的50首新学堂歌(可改编,但需注明"改编自谷建芬《新学堂歌》");另一首自选曲目,应是积极向上、符合时代精神、校园气息的中外合唱艺术作品,且必须有两个(或以上)声部,不得伴舞。初赛上交一首(6分钟以内,曲目自选)作品即可,必须为团队近一年内录制的视频。
  (四)评分要求
  人数不达标或曲目超过规定时间,酌情适当扣分。
  五、初赛视频要求
  (一)初赛视频用U盘报送。视频均使用MPG2格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成;每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不可多个文件合成),并以"节目名称+学校名称+组别"命名文件名。视频内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。
  (二)视频录制场所不限,提倡在本校礼堂或者音乐教室等声音效果较好的场所录制(场所不得出现学校名称及标志),无须特意租用音乐厅。
  (三)录制视频根据本校实际情况,妆容、表演无特别要求,服装不可出现学校名称或校标,评选标准一切以合唱团对歌曲的表现为主。
  (四)由各县(市、区)负责报送节目的遴选审查、组织摄制并刻录视频文件。
  (五)各县(市、区)单位填写1份报名汇总表并加盖公章,整理本单位所有节目储存于1个U盘内。电子报名表发送到指定邮箱,纸质报名表、视频U盘以快递形式寄送。所有材料于11月15日前报送到泉州市青少年宫(超时视为自动弃权)。
  邮箱:syhdk2011@163.com
  快递地址:泉州市丰泽田安路288号泉州市青少年宫办公楼二楼事业活动科,联系电话:15880825850(郑老师)。
  六、决赛须知
  (一)考虑节约合唱团在路程时间及资金上的花费,现场赛均不安排走台,组委会将提前公布比赛场地、合唱台阶规格,以便参赛团队的日常排练。
  (二)现场比赛时,每支合唱团上台均有一分钟时间调整位置。调整时间不计算在演出时间里。
  (三)现场比赛提供钢琴,其余伴奏乐器自备。全程不提供任何话筒(包括领唱)及电声设备。

  附件:1.2019年泉州市中小学生合唱比赛报名表
     2.2019年泉州市中小学生合唱比赛报名汇总表
     3.各县(市、区)参赛名额分配表

泉州市教育局 共青团泉州市委
2019年7月18日


泉州市教育局办公室 2019年7月18日印发

附件3

各县(市、区)参赛名额分配表

县别 小学 中学(含中职)
市直 均参加 均参加
鲤城 4所 3所
丰泽 4所 3所
洛江 3所 2所
泉港 4所 2所
石狮 5所 3所
晋江 8所 6所
南安 8所 6所
惠安 5所 3所
安溪 6所 4所
永春 5所 3所
德化 3所 2所
开发区 1所 1所
台商投资区 3所 2所