索 引 号QZ00104-2600-2019-00150公开方式   信息类别2600、人大建议、政协提案办理答复
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-05-13 发布日期2019-05-27 备注/文号泉教函〔2019〕30号
内容概述市人大十六届四次会议第1088号建议的答复函

关于市人大十六届四次会议第1088号建议的答复函

泉教函〔2019〕30号
答复类型:B

洪霜雅等3位代表:
  您们提出的《关于加强未成年人法制教育的建议》(第1088号)由我局会同市司法局、公安局、检察院、法院等单位办理。现将办理情况答复如下:
  法治教育是未成年人素质教育的重要组成部分,加强普法宣传教育是提升未成年人法治素养,预防和减少未成年人违法犯罪的有效手段。近年来,受社会、家庭等多方面影响,未成年人违法犯罪问题日益突出。我局历来重视未成年人的法治宣传教育工作,着力加大对重点学生群体的法治教育力度,根据学生年龄特点,联合公检法、司法等部门开展警示性、渗透式宣传教育活动,主要做了以下几方面工作:
  1.在中小学生中开设法治教育课程。教育部、司法部、全国普法办在2016年颁发了《青少年法治教育大纲》,明确了从义务教育到高等教育阶段都要加强法治教育。我局大力实施法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年),成立教育系统普法工作领导小组,推进普法教育贯彻落实,在初中和小学阶段开设"道德与法治"课程,在中等职业学校开设《职业道德与法律》课,每周两节;并通过邀请公安、司法等部门领导到学校开展法制教育讲座,加大中小学生法治教育力度。
  2.开展在线法治学习课程。运用泉州市学校安全教育平台,开展法治知识在线学习课程,做到法治教育课程、课时、教师、教材"四落实"。目前全市各中小学、幼儿园已有2439所学校通过平台开设在线教育课程,150万名学生通过平台学习法律、交通等知识使学生从小就受到法治教育。
  3.开展多种形式法治教育活动。一是每年组织开展国家宪法日中小学生晨读活动,局领导深入当地中小学同步参与教育部宪法晨读活动。二是连续三年开展"学宪法 讲宪法"演讲比赛,组织全市141万名学生参加全国青少年学生法治知识网络大赛。三是每年联合市检察院、市司法局在中小学开展市、县普法巡讲活动,通过校园巡讲、印发普法资料、编辑普法视频等形式,向中小学生普及法律常识,进行法治警示教育。四是会同市妇联、综治办、司法局等联合开展泉州市妇女儿童法治微电影征集展播活动,共收到来自全国各地原创微剧本187部、微电影36部,最终评出各类获奖微剧本、微电影作品46件,在我市2000多所中小学校展播,全市141万师生接受法治教育。五是会同市依法治市办、市司法局等在全市中小学生开展"我与宪法"有奖征文比赛,共收作品3327篇,评选出114篇优秀作品。六是利用我市中小学生社会实践基地开展学生普法宣传教育社会实践活动,在石狮一中建立全省首家公民警校(法制教育基地),设置交通馆、消防馆、禁毒馆、法制馆、互动馆,以学生喜闻乐见方式学习法律知识和安全知识,进而增强广大学生学法、知法、守法、用法、护法的法治理念。
  4.注重法治与思政教育相结合。将法治宣传教育纳入学校精神文明创建内容,推动学校将法治知识渗透到学科教学中。不断加强和改进学校德育工作,推进社会主义核心价值观教育,引导广大师生自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。近年来,我局持续组织开展"我的中国梦""我们的节日""做一个有道德的人"等主题教育实践活动,将法治宣传教育融入主题活动中,不断深化未成年人思想道德建设主题活动。
  5.加强家校联系。通过家长会、致家长一封信、微信群、电话、面谈等方式强化家校联系,加强家长普法宣传,引导家长关注孩子的健康成长特别是心理健康。通过泉州市学校安全教育平台加强家长的安全法治教育,由家长及学生共同完成家庭安全作业,每周末及节假日发送一则安全提醒短信,告知家长注意事项,督促家长履行学生放学后的监管责任。
  法治教育是一项长期性的工作,虽然我局采取多种方式开展了一些学生法治教育活动,但针对性和实效性还有待进一步提高。下一步,我局将根据您们的建议,重点做好以下几方面工作:
  一是加强与市司法局、检察院、法院等部门合作,联合开展"法治进校园"巡讲活动,通过模拟法庭、以案释法等方式,让青少年通过生动有趣的形式学习宪法、刑法、未成年保护法等法律知识。
  二是继续强化普法宣传教育活动,重点通过家校联系平台,以成立家长学校、发放法律宣传资料、观看普法节目等形式,加强学生和家长的法治教育,使法制教育在学校、家长之间形成良好的循环,形成互补联动状态。
  三是构建未成年人保护联盟,会同检察院、公安、司法等部门组建"未成年人保护联盟",建立跨部门合作机制,联合出台保护未成年人切实有效的措施,协同开展校园安全和未成年人保护工作,汇聚家庭、学校、社会紧密衔接的工作合力。
  感谢您对我市教育工作,特别是未成年人法治教育工作的的关心、理解与支持,欢迎继续给予关注指导。

  分管领导:蔡琦瑜
  经办人员:张良城
  联系电话:22782905

泉州市教育局
2019年5月13日


抄送:市人大常委会人事代表工委、市委督查室、市政府督查室,市司法局、公安局,市检察院、法院。
泉州市教育局办公室 2019年5月13日印发