索 引 号QZ00104-2600-2019-00153公开方式   信息类别2600、人大建议、政协提案办理答复
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-05-13 发布日期2019-05-27 备注/文号泉教函〔2019〕34号
内容概述市人大十六届四次会议第1347号建议的答复函

关于市人大十六届四次会议第1347号建议的答复函

泉教函〔2019〕34号
答复类型:B

张海峰代表:
  您提出的《关于统筹规划整治泉州五中城东校区周边交通的建议》(第1347号)收悉。现将教育部门的分办意见答复如下:
  泉州五中城东校区周边道路交通问题由来已久,需要各部门配合,统筹协作才能解决交通乱象,维护师生安全,创造良好的校园环境。
  一是加强学生及家长交通安全宣传教育。上下学高峰期及家长会、节假日等重点时段,学校周边车辆乱停、乱放、乱穿马路、甚至逆行等交通违法行为严重,我局督促学校通过"和校园"短信平台、微信群、家长会、致家长一封信等家校联系平台,开展文明交通教育,提醒家长注意错峰接送学生。同时加强学生上下学交通安全监管,加强交通规则教育,倡导师生家长乘坐公交、自行车以及步行等绿色出行,缓解交通拥堵。
  二是加强上下学校门口交通疏导。在上下学高峰期,安排学校值日老师、保安在校门口值守,组织家长志愿者协助疏导车辆,保护和引导学生安全到校和离校,缩短接送车辆在校门口及周边停留时间。
  三是强化部门协作。会同公安部门开展"护校安园"行动,指导各学校积极与当地公安交警部门配合,在校门口划设禁止停车区域,落实"护学岗"制度,安排警力投入校园周边区域巡逻,维护学校周边道路交通秩序。
  四是完善学校"三防"建设。督促指导学校配齐配全保安人员,在校园各门口及周边交通拥堵区增设监控探头,及时掌握校园周边交通情况,对突发情况做好处置工作。
  感谢您对我市教育工作的关心、理解与支持,欢迎继续给予关注指导。

  分管领导:蔡琦瑜
  经办人员:张良城
  联系电话:22782905

泉州市教育局
2019年5月13日


抄送:市人大常委会人事代表工委、市政府督查室。
泉州市教育局办公室 2019年5月13日印发