索 引 号QZ00104-2600-2019-00311公开方式   信息类别2600、人大建议、政协提案办理答复
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-08-01 发布日期2019-08-08 备注/文号泉教函〔2019〕166号
内容概述市政协十二届三次会议第2019498号提案的答复函

关于市政协十二届三次会议第2019498号提案的答复函

泉教函〔2019〕166号
答复类型:B

汤向明等3位委员:
  您们提出的《关于优化教师入编渠道,提振新区教育质量的建议》(第2019498号)收悉。现将办理情况答复如下:
  第一,建立编制市域跨行业调配机制。2012年中央实施减编控编政策以来,市委编办面对生源递增与控编形成的师资刚性缺额和学科不够配套等困难,不仅不对教育编制作精简5-10%的减编要求,而且创新编制管理,盘活编制存量,积极做好编制总量内统筹调剂,将腾出的编制优先用于配备中小学幼儿园教师。2012至2018年市委编办从其他单位事业编制共调剂380个用于市直学校引进、招聘教师用编,保障了生源递增、教育发展之急需。2019年再次对市直学校核增编制23个,新增编制主要用于新建中小学幼儿园。
  第二,探索入编优惠政策。在县域内中小学、特殊教育学校、幼儿园连续任教满一定年限的编外合同教师,符合招聘条件的,经教育、人社部门批准,在参加辖区内中小学、特殊教育学校、幼儿园公开招聘编制内教师考试时,允许在年龄、专业、学历类别方面予以放宽,择优录聘为在编教师。
  第三,关于将医院和高校实行人员总量控制腾出的编制用于保障中小学校教师用编。目前,我市公立医院改革工作正在有条不紊的进行中,对于公立医院改革腾出的编制,我局将积极向市委编办建议,主要用于我市教育系统,以缓解教师编制不足的问题。
  第四,关于面向编外合同教师的专项招聘。此前,我局与市人社局针对编外合同教师择优入编问题也向省级有关部门请示并争取政策支持,但省人社厅表示目前尚无政策依据支持编外合同教师通过专项招聘入编。根据您的建议,我局将积极协调市人社局,进一步协调省级有关部门,争取相关政策支持。
  委员们的建议对推动我市教育快速发展大有裨益,今后,我局将继续加强协调有关部门,积极争取上级支持,不断增加教师编制总量,探索编外合同教师入编优惠,保障学校教育教学需求。

  分管领导:刘殊芳
  经办人员:许美玉
  联系电话:22781630

泉州市教育局
2019年8月1日


抄送:市政协提案委、市政府督查室、市委督查室、市人社局。