索 引 号QZ00104-1008-2019-00045公开方式主动公开   信息类别1008、体卫艺工作
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-03-06 发布日期2019-03-29 备注/文号泉教体〔2019〕4号
内容概述泉州市教育局举办泉州市第二十一届小学生、第三十三届中学生美术、书法现场比赛

泉州市教育局关于举办泉州市第二十一届小学生、第三十三届中学生美术、书法现场比赛的通知

各县(市、区)教育局、开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,各市直中小学:
  为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,推动我市中小学生书画创新创作,提高学生审美素养,决定举办泉州市第二十一届小学生、第三十三届中学生美术、书法现场比赛。现将有关事项通知如下:
  一、参赛对象:
  我市具有正式学籍的普通中学及小学四年级以上(含四年级)在校学生。
  二、竞赛项目:
  (一)绘画(高、初中组180分钟,小学组150分钟)。
  1.高中组:现场命题创作。创作可以是国画、素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。其中,国画作品不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画或其他画种尺寸均不超过4开(40 cm×60cm)。
  2.初中组:现场命题创作。创作可以是国画、素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。其中,国画作品不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画或其他画种尺寸均不超过4开(40 cm×60cm)。
  3.小学组:现场命题创作。创作可以是国画、素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。其中,国画作品不超过四尺宣纸(69cm×138cm)横裁三开,素描、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画或其他画种尺寸均不超过8开(20cm×30cm)。
  4.比赛现场绘画工具自备,组委会将根据不同组别比赛要求提供4开、8开素描纸让参赛选手选择使用,参赛学生如要使用其他纸材需自带。使用水性、油性材料的作品要在比赛时间内保证画面干透。参赛选手不能携带画稿、半成品、参考资料进入比赛现场,违者参赛作品无效。
  (二)书法
  1.高中、初中组:(毛笔120分钟、硬笔100分钟)。
  ①毛笔书法:命题+自选。命题书法的字体以楷书或隶书为准,书写内容由组委会出题,规格为四尺宣纸横裁三开;自选书法的内容与字体由参赛者自定,规格在四尺宣纸竖裁对开以内。
  ②硬笔书法:命题+自选。命题书法的字体以楷书为准,书写内容由组委会出题,自选书法的内容与字体由参赛者自定,规格为8开方格纸。
  2.小学组:(毛笔100分钟、硬笔80分钟)。
  毛笔书法、硬笔书法的书写内容由组委会统一命题。毛笔书法字体以楷书或隶书为准,规格为四尺宣纸横裁三开,硬笔书法以楷书为准,规格为8开方格纸。
  书法比赛用纸由组委会按比赛要求统一提供,其他材料及工具自备。
  (三)手工制作(纸艺):
  初中组、小学组:现场统一命题创作,180分钟。
  作品制作形式平面、立体均可;作品尺寸大小:小学组的平面作品不超过八开纸,立体作品长、宽、高不超过30cm×30cm×30cm,初中组的平面作品不超过四开纸,立体作品长、宽、高不超过40cm×40cm×40cm;主材为纸张(白纸、卡纸、蜡光纸、皱纹纸)由组委会提供,辅助材料和工具由参赛者自备;立体作品要有底板便于搬动。
  参赛不可以带半成品或成品进赛场,违者参赛作品无效。
  三、竞赛时间及日程安排:见附件1。
  四、竞赛及报到地点:
  泉州幼儿师范高等专科学校(泉州市丰泽区东海大街嘉祥路801号)
  五、竞赛名额分配:见附件2。
  六、其他事项:
  (一)本比赛为决赛,各县(市、区)教育行政部门和市直学校应在开展预赛的基础上,按照分配名额组队参赛,并于4月15日前将报名表的纸质版及电子版(附件3)报送我局体卫艺语科,逾期视为弃权。快递地址(邮政EMS):泉州市丰泽区东海交通科研楼C栋383室,邮箱:twk22767196@163.com,联系电话:22767196。
  (二)参赛学生每人只参赛一个项目。往届在同一组别、同一项目比赛中已获一等奖的选手,不再参加今年的比赛,已升学进入上一学段者可参加相应组别的比赛。
  (三)各领队及带队老师的差旅、住宿费回原单位报销。
  (四)各领队及带队老师应与参赛学生、家长共同做好参赛学生交通(餐饮)安全工作。

  附件:1.比赛时间及日程安排表     
     2.参赛名额分配表     
     3.参赛学生报名表

泉州市教育局
2019年2月28日


抄 送:省教育厅体卫艺语处。
泉州市教育局办公室 2019年3月6日印发

附件1

比赛时间及日程安排表

对象/项目/时间 4月27日(星期六) (12:00—13:00) 4月27日(星期六) (13:15进场13:30开赛)
小学 报到并领参赛证 绘画手工制作 毛笔、硬笔书法

 

对象/项目/时间 4月27日(星期六) (7:30—8:10) 4月27日(星期六) (8:15进场8:30开赛)
初中 报到并领参赛证 绘画手工制作 毛笔、硬笔书法
高中 绘画 毛笔、硬笔书法

附件2

参赛名额分配表

单位/名额(人)/项目 绘画 工艺制作(手工) 书法
毛笔 硬笔
鲤城丰泽 洛江泉港石狮惠安永春德化 小学 6 4 4 4
初中 5 3 3 3
高中 3 —— 2 2
晋江 小学 12 8 8 8
初中 10 6 6 6
高中 6 —— 4 4
南安 安溪 小学 9 5 6 6
初中 7 4 4 4
高中 4 —— 3 3
台商投资区 小学 4 2 2 2
初中 3 2 2 2
高中 2 —— 2 2
开发区 小学 1 1 1 1
初中 1 1 1 1
市直每校 小学 2 1 2 2
初中 2 1 2 2
高中 2 —— 2 2