索 引 号QZ00104-1012-2019-00042公开方式   信息类别1012、执法检查
发布机构泉州市教育局 生成日期2019-03-21 发布日期2019-03-27 备注/文号泉教安〔2019〕11号
内容概述泉州市教育局组织参加第24届“全国中小学生安全教育日”专题教育活动

泉州市教育局关于组织参加第24届“全国中小学生安全教育日”专题教育活动的通知

各县(市、区)教育局,开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,各市属(直)学校:
  今年3月25日是第24个"全国中小学生安全教育日",为教育学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,同时尊重他人的生命,我局决定通过泉州市学校安全教育平台组织参加"关爱生命·快乐成长"为主题的生命教育专题活动。现就有关事项通知如下:
  一、活动目的
  在"全国中小学生安全教育日"之际,通过对学生开展生命教育,旨在让学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,并让学生学会与人相处,关爱他人,尊重他人的生命,进而让学生远离伤害和危险,避免和减少意外事件的发生。
  二、活动主题
  关爱生命·快乐成长
  三、活动时间
  2019年3月25日-2019年4月25日
  四、参与对象
  全市中小学生(幼儿)和家长
  五、主要内容
  (一)班主任(教师)通过平台提供视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行生命教育,让学生懂得生命的珍贵,远离伤害和危险,增强自我保护意识,珍爱生命。
  (二)家长通过平台学习宗春山教授的视频,了解青少年学生心理问题形成的原因,学会和孩子有效沟通,建立良好的亲子关系,能及时发现孩子的危险信号并妥善处理,同时参与相关的调查,了解学生真实的心理想法。
  六、组织办法
  此次专题教育活动分为学校版和家庭版:
  (一)学校版:班主任(教师)通过"泉州市学校安全教育平台"提供的"全国中小学生安全教育日"视频及相关资源,在课堂上进行生命教育教学。
  (二)家长版:家长和学生共同通过"泉州市学校安全教育平台"-"我的学习"中完成"全国中小学生安全教育日"专题学习。
  七、工作要求
  生命教育对学生尤其重要,各地教育部门和学校要高度重视,强化生命教育的必要性和重要性,抓住时机,对"全国中小学生安全教育日"活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。
  八、技术支持
  陈 静 手机:15810416476
  陈 莉 手机:15810416473
  邮箱:csesafe@cse.edu.cn

  附件:1.教师授课流程
     2.学生和家长学习流程

泉州市教育局
2019年3月21日

附件1

教师授课流程

  第一步:在浏览器中输入:https://quanzhou.xueanquan.com,进入泉州市学校安全教育平台,教师(班主任)用自己的帐号登录平台。
  第二步:点击[安全教育日]图片入口,进入专题页面。
  第三步:点击"学校版"并播放"生命教育"教育视频,给全班学生上一堂生命安全教育课。
  第四步:授课结束后,点击"确认"按钮,提交完成。
  第五步:通知家长用学生的帐号登录泉州市学校安全教育平台(https://quanzhou.xueanquan.com),从[安全教育日]图片入口或"我的学习"中进入专题页面,点击"家庭版",观看"生命教育"教育视频,并完成相关的调查问卷,电脑或手机均可参加,学习结束后,点击"确认"按钮,提交完成。


抄送:省教育厅,市应急管理局。
泉州市教育局办公室 2019年3月21日印发