永春三中现代教育技术总结

作者:永春三中   来源:本站原创   发布时间:2007/9/1 15:27:00  访问次数:
  我校是一所泉州市现代教育技术实验学校,对教育技术现代化建设始终给予了高度的重视,在电化教学设施包括校园计算机网络的建设上,在短短的几年的时间里共投入资金达100多万,建成了一流的现代教育技术的软硬件环境,加紧技术培训、应用研究和实践探索,我校的现代教育技术设施已具相当规模,现代教育技术的应用广泛渗入到日常教学工作中,成为广大教师日常教学中不可缺少的教学手段,教学效率得到显著提高。
  1、现代化教育软硬件的建设
  目前学校教师应用现代教育技术的热情高涨,各科一个平台已不够用,电子备课室、综合教研室人满为患,电脑室日程已满。
  至于软件建设方面,我们最主要的是建库。有的学校热衷于课件的开发、动员教师将很多的时间和精力花在课件的制作上,这种做法值得商榷:首先,技术水平能够做出好课件的教师实在有限;其二,须知"教无定法"一个教师做出的课件,别的老师末必适用,必然又造成低水平重复开发,浪费时间和精力;因此我校建库一定要跟随形式,向资料型、智力型、系列化、网络化的方向发展。采用购买、收集、改造、自制相结合的方式。
  2、认真抓好教师现代教育技术培训工作,促进教师信息素养的提高
  对教师进行现代教育技术培训是一项长期的经常性工作。我们首先要加强理论学习和指导,使教师的思想、观念逐步跟上现代教育技术、教育信息化发展的形势,由观念的转化来带动工作的发展。定期组织教师学习电教科研理论、交流工作经验。
  在现代教育理论和教育思想的指导下,我们将信息技术从应用层面转向整合阶段,把信息技术与学科教学有机的结合起来,从根本上改变传统教和学的观念以及相应的学习目标、方法和评价手段。提高教师的信息素养。使全教师能够通过学科课程把信息技术与学科教学有机地结合起来,将信息技术与学科课程的教与学融为一体,提高教与学效率,改善教与学的效果。
  加强信息技术的培训工作,继续开展多层次全方位的各类教育技术培训活动。一是参加上级部门组织的网络管理人员、计算机教学人员和信息化骨干教师的培训。二是要重视和加强校本培训。开展青年教师信息技术培训活动,本学期以以Powerpoint和Authorware课件制作以及信息技术与学科整合为培训主要内容,另外开展师徒结对活动,重点带动几位老师。
  3、深化课题研究,提高现代教育技术的应用水平
  学校为了加快现代教育技术的应用水平,领导非常重视教育科研,用实验课题的研究全面带动学校现代教育技术工作的开展,结合本校实际,着眼于应用,我们围绕现代教育技术实验学校提出的任务,开展了《多种媒体的教学模式》的专项课题研究,本课题由校长主持,各学科骨干教师共同参与,本课题目前正进入具体实施阶段,并取得了一些成果。
  我校的社会学科有一批现代教育技术方面的特长教师,他们在教学多媒体课件制作方面都有相当强的能力与水平,曾多次在省、市、区多媒体课件制作评比中获奖。他们充分发挥团体优势,共同开发与制作了社会学科的一系列与教材相关的教学课件,并将课件放在校园网上,实现资源共享,大大方便了教学的需要。
  总之,我校进一步增强了现代化教育教学的课程意识,严格按照课程计划和教育局有关规定要求落实课时、师资、场所,按照规定的教学目标、进度要求,扎扎实实上好每一堂课。切实抓好现代化教育教学,积极开展现代化教育的研讨活动、课件制作比赛等活动。确确实实地将现代化教育技术用到实处。

本站搜索

互动中心