当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

专家引领 智慧成长 ——泉州市举办第十二届校长读书班专家报告会

作者:人事科   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/8/6 10:40:54  访问次数:
        时值盛夏,清源苍翠,西湖碧波,读书正当时! 泉州市第十二届校长读书班专家报告会暨开班式于7月26日-7月27日在泉州师院附小学举办。我市中小学、幼儿园、教师进修学校的校级领导代表;市县两级教育行政部门领导、科室负责人和市教育督导室、市教科所和市级继续教育基地有关人员400多人参加活动。本次报告会由泉州市教育局副局长刘殊芳主持,邀请北京师范大学中国教育创新研究院副院长嵇成中、新学校研究会副会长沈祖芸作专题报告。
  泉州市第十 二届校长读书班以“新时代如何推进教育现代化”为主题,旨在引导、促进校长进一步理解教育现代化的深层次内涵,思考教育现代化背景下,提升教育质量、改革育人方式的新思路,以更高的站位思考和认识教育现代化,深化教育教学改革,从而为建设教育强市、办好人民满意的教育奠定坚实的基础。
  开班式上,泉州市委教育工委书记、市教育局局长黄世界同志充分肯定校长读书班的好创意、好载体、好传统和好作用。他说,校长读书班不但要继续办下去,而且要越办越好,并对读书班提出了筹备要早、主题要新、内容要实、形式要活等四点要求,力求使校长读书班在原有的基础上巩固提升、探索创新。黄局长以自身对教育现代化的理解抛砖引玉,希望校长们结合办学治校能力开拓思路,在交流研讨中分享更多的真知灼见,助推泉州教育发展。
  开班式后,嵇成中副院长作了题为《教育的颠覆式创新—关于教育现代化的思考》专场学术报告。他以“非马”的诗歌《鸟笼》为引言,无缝对接到现在的教育现状及弊端,引导大家重新审视传统意义上的“知识”“理解”以及面向未来的教育之内涵;嵇院长用真实的案例、精确的数据、丰富的影音资料,阐述了在新时代背景下教育需要颠覆性创新,教育必须进行结构性的改变,方能培养适应未来发展的“创新型”人才。他从为何教、教什么、怎么教到用什么教,引入了教育与现代化技术的关系;从知识观的变化、创新能力、知识的管理、知识结构等 方面阐述了教育内涵价值的现代化,并提出课程改革的必由之路——课程统整,要让传统的以教师、教材、课堂为中心转变为以学生、活动和实践经验为中心的教育模式,打造五位一体、有机联系的五育并举和知行合一的知识迁移应用。他智慧风趣的语言、精彩深刻的演讲获得了与会人员的一致好评。
  7月27日,沈祖芸副会长以《越未来 越本来——学校走向现代化的三大挑战与解决方案》为题开设专题报告。沈会长结合现今教育现状提供了可操作可遵循的路径与方法,让与会人员既有反思的方向又有前进的抓手。她认为,未来已来,教育的最大创新在于回归,回到规律的道路上,还原教育的本来面目,那就是以“学”为中心,始终聚焦“学习”,始终感知“学习者的需求”,以“使用者”的思维来对待学习空间,让学习者找到学习真正的意义。沈会长通过重新定义空间(校长的空间领导力)、重新定义课堂学习(领导学生学习的能力)、重新定义管理(新的责权观、问题观和变革方法论)引导校长们应对学校走向教育现代化的挑战、培育“学会成长”的能力。她的报告观点、理念新颖深刻,给与会人员诸多启发。
  两位专家的报告,既总揽全局又深入浅出,既有分析研究又有方法对策,指导性强、信息量大,让与会者更加坚定教育的本质,更加明确教育现化化的内涵及推进路径。
  专家报告会后,参加自学阶段的校长们还将前往泉州幼高专永春校区,通过自学研修、交流研讨、论坛展示等方式学习提升、集思广益,扩大读书班的学习成果。
  
  
  
  

本站搜索

互动中心