当前位置: 新闻中心->县区新闻->正文

晋江市中学语文学科市级研训活动在晋江二中举行

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2019/5/30 15:15:04  访问次数:

    为进一步强化“专题研训”的针对性,持续提升中学语文教师综合素质,提高课堂教学品质,推动新课标的理解和践行,加强与省内名师的交流与合作,实现城乡教育优势互补,晋江市教师进修学校以省“十三五”中学语文学科带头人培养对象第三小组开展“送教送培下乡”活动为契机,于5月24日在晋江二中组织了主题为“课程学视域下的教学能力与教师专业素养的提升”的晋江市中学语文学科市级研训活动。

    活动当天,晋江市初高中语文教学协作组、校际组、专兼职教研员和教师代表共300余人齐聚晋江二中观摩了名师课堂教学,聆听了专家讲座。本次活动由我市进修学校教研员洪祖旭、王显文教老师主持,由晋江二中徐宗发副校长现场调度。

    7位省学科带头人培养对象悉数依序上场,展现了他们精湛的教学技艺和深厚的研究功力。龙岩二中高级教师、省特级教师林立琼开了一堂别开生面的写作课——《“批判审视,深刻立意”——基于批判性审辩材料的思维与立意训练》;莆田第十中学高级教师陈伟海开了一堂题为《小说叙述者的选择》的小说鉴赏课,为学生们、老师们打开了探究小说叙事学的一扇窗;南安市侨光中学高级教师王毅带来的是一堂具有思想深度的写作课——《漫画型材料作文的审题立意》,启发学生领略漫画的智慧;晋江市第一中学高级教师鲍国富上了一堂精彩实用的复习课——《初三文言断句专题训练》,课堂注重方法指导,让学生通过精选例题总结出规律,培养学生文言语法思维;龙岩一中高级教师陈晖为高中语文教师做题为《核心素养视域下的论述类文本阅读及解题策略指导》 的专题讲座,谈如何引导学生在文本分析和梳理中,厘清题干背后的知识,洞悉作者命意,用语文专业语汇精准答题;漳州市华侨中学高级教师黄向阳做题为《“三好”,让作文教学更好》的初中作文教学专题讲座,他从好玩、好做、好评三方面实践作文教学这个系统工程,用活动挖掘素材、用任务驱动写作、用评价激励学生,让学生“好写、善写、爱写”;厦门外国语学校高级教师欧阳国胜为全市初、高中语文教师做论文写作指导专题讲座——《专精覃思、勤于耕读——语文教师论文撰写与专业素养提升》,他结合富有启发性的研究实例,告诉大家如何通过勤读、覃思、多写培育专业素养,如何在论文撰写中确定写作范围、明确选题方向。

    课堂是教学研究的冰山一角,课后的反思、交流、钻研才是冰山坚实的根基,课后的评课依然精彩,老师们继续碰撞出许多思想与智慧的火花,将语文教学研讨推向高潮。

    本次活动参与人数众多、规模空前、主题鲜明、内容丰富、组织严谨,是初高中语文一体化教研、多区域多层次联动教研的积极尝试,是新课标的深入理解和积极践行,是晋江市中学语文教研的一场盛宴,带来了值得借鉴的教学经验和教学方法,实现了课堂教学和专题讲座的有机结合,拓宽了我市中学语文教学研究视野,助推了我市中学语文教师的专业研究能力,对于提升晋江市中学语文教师综合素质、提高课堂教学品质具有积极意义。

 

本站搜索

互动中心