当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

泉州市举办幼儿足球管理干部(园长)培训班

作者:体卫艺语科   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/5/9 8:54:11  访问次数:

    5月7日上午,泉州市教育局在泉州幼儿师范附属幼儿园举办2019年幼儿足球管理干部(园长)培训班,全市210余名幼儿园园长、县(市、区)教育局体育专职干部参加培训。市教育局陈军宣副局长出席开班仪式并讲话,《中国教育报》体卫艺部主任李小伟全程进行培训活动采访。

    陈军宣在开班仪式上指出,近年来,我市坚持把校园足球作为教育立德树人的育人工程,以足球普及为突破口,全面改革学校体育工作,已经取得阶段性成果。特别是2018年,我市获批“全国青少年校园足球改革试验区”,晋江市获批“全国青少年校园足球改革试点县(区)”“满天星训练营”。同时,我市还积极争取省上资金3545万元新改扩建了48块校园足球场地。全市目前共有全国、省级校园足球特色校225所,全国、省级校园足球试点县(区)3个,福建省校园足球特色校示范校11所。此次开展足球特色幼儿园试点工作,既是贯彻落实教育部、省教育厅部署要求,也是我市校园足球工作重心下移、将足球运动向幼儿园延伸迈出的关键一步,又是贯彻落实“足球从娃娃抓起”指示的重要体现。

    陈军宣要求,全体幼儿教师要牢固树立幼儿足球的“游戏”核心理念,以建设足球特色幼儿园为契机,积极探索幼儿足球教育模式,切实把适宜性的足球游戏建设成为足球运动与幼儿教育理论上的“融合剂”、教育内容上的“混凝土”、行动上的“预埋件”,让足球扎根于幼儿教育的土壤,在孩子天真的心灵里生根、生长;让孩子的天性释放在幼儿足球游戏中;让孩子及人类的本能,伴随着岁月与足球一同成长。

    陈军宣强调,幼儿足球虽然是校园足球的基础,但又和校园足球有诸多不同,因此必须根据幼儿成长规律和足球运动规律稳步推进试点工作,要注意做到“四个避免”,即避免单一化、机械化,促进幼儿基本运动能力的全面发展;避免商业化、小学化,牢牢把握公益普惠基本方向;避免训练化、形式化,把幼儿足球游戏理念立起来;避免功利化、急躁化,把安全原则贯穿幼儿足球活动始终。

    培训班上,重点组织参训学员详细解读教育部、省教育厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的政策文件,对我市开展试点工作做了明确部署。并安排观摩了泉州幼儿师范附属幼儿园幼儿足球教学实践示范课以及足球创新比赛活动。

本站搜索

互动中心