当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

福建省第二批幼儿教育研究基地园2019年春季联合教研活动在泉州幼师附属幼儿园举办

作者:泉州幼师附属幼儿园   来源:泉州幼师附幼   发布时间:2019/5/8 15:56:12  访问次数:
       5月6日,福建省第二批幼儿教育研究基地园2019年春季联合教研活动在泉州幼师附属幼儿园举办。本次教研活动由泉州幼师附幼邹慧敏园长主持,福建省普教室林媛媛博士、福建省蓓蕾幼儿园王蓉园长等十所基地园相关人士联合参与了此次研讨活动。

    联合教研组观摩了基于儿童因天气变化而调整的晨间室内运动模式,中大班“童心诗韵”、“海西娃娃讨海趣”等富有中国风、闽南情的早操更是体现了附幼“自主、健康、快乐”的生活化健康教育理念。接下来,由该园健康核心组陈婕和姚文奕老师组织两个集体教学活动,《样样蔬菜都爱吃》抓住生活中幼儿挑食的现象,利用幼儿熟悉的生活片断吸引幼儿注意,引发幼儿讨论蔬菜的营养价值及挑食的危害,帮助幼儿了解均衡膳食的重要性;《小小消防员》以致敬消防英雄导入活动,让幼儿在救援情境中练习钻、爬、跳等动作,尝试挑战自我,感受消防员英勇无畏的职业特点和职业精神。

    与会人员围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下幼儿园集体教学生活化的关键问题,展开了热烈而深入的研讨并形成共识:教师要立足生活化的教育理念,解读幼儿的真实需要,聚焦集体教学的主要问题,牢牢把握其有效性,让集体教学成为幼儿园课程组织不可或缺的一部分。省普教室林媛媛老师以让生活化的集体教学充满人情味进行总结性发言,肯定了附幼在课题研究过程中的思考与实践,较好实现优质资源的有效共享,强化合力研究、相互学习的凝聚力。

 

本站搜索

互动中心