当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

2019年泉州市教育系统“安全生产月“启动仪式在泉州华侨职校举行

作者:华侨职校   来源:泉州华侨职校   发布时间:2019/6/10 9:05:44  访问次数:

    今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展全国“安全生产月”活动,促进校园安全水平提升和安全形势持续稳定,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的校园安全环境。

    6月4日,泉州市教育系统“安全生产月”启动仪式暨安全教育宣传活动在福建省泉州华侨职业中专学校举行,本次活动,由泉州市教育局主办,市委政法委、市公安局、市中级法院、市人民检察院、市司法局、市应急管理局、市市场监督管理局、市城市管理局、团市委、市消防支队等部门的有关领导及市直幼儿园、中小学、中职学校的分管领导、泉州华侨职校全体师生、家长代表共同出席了本次活动。

    “安全出行,远离溺水”签名活动揭开了本次活动的序幕,启动仪式由泉州市教育局蔡琦瑜副局长主持,泉州市教育工委书记、泉州市教育局局长黄世界讲话,他从“深化认识创新形式,营造活动良好氛围”“广泛动员多方联动,务求活动取得实效”“压实责任落实措施,推动活动深入开展”三方面着重强调了校园安全的重要意义,要求各学校深入开展“安全生产月”活动,并务必取得实效。到场各部门领导在主持人的引领下共同按下启动球,我市教育系统“安全生产月”活动正式启动。

    活动的第二个环节,泉州华侨职校精心准备了交通安全情景剧《争做小交警》表演和防溺水安全集体朗诵,情景剧通过与学生紧密相关的交通安全常识的串联形成生动的故事,通过生动演绎使交通安全常识深入人心;防溺水安全朗诵以一个拒绝溺水而亡者的身份,呼吁人人关注防溺水安全,学生代表还集体朗诵了防溺水“六不准”原则。节目最后,全体学生起立,在领读者的带领下郑重进行防溺水宣誓。

    本次活动精彩纷呈,还设有三个分会场。第一分会场,鲤城区人民检察院康凤玉检察官在学术报告厅开展了“预防未成年人违法犯罪专题讲座”,康检察官围绕预防校园欺凌,结合具体案例,在其法律定义、刑罚认定与自我保护等方面开展深入解说。第二分会场,我市急救指挥中心陈荣明主任在科技楼201为学生代表主讲了“溺水生存链”,陈主任从溺水的定义、生理病理意义、临床证明和防溺与抢救措施入手,全面细致地进行了防溺水知识的讲解。第三分会场,鲤城交警一中队的李茜警官,通过一系列鲜活的交通事故,强化学生对交通安全的认识,引导学生深刻体认交通安全的意义。此外,泉州华侨职校还在学校的主通道上设置了安全教育知识宣传展板,展示了由学生绘制的安全知识手抄报。同时,鲤城区禁毒办还在活动现场开展了“毒品预防科普宣传”进校园活动。
    本次“安全生产月”启动仪式作为我市教育系统安全系列活动的开端,通过丰富多彩、形式多样的活动,在交通、防溺水、预防犯罪等安全主题上做了广泛、全面而深入的宣传,为我市教育系统陆续开展系列安全活动打开了良好局面。

本站搜索

互动中心