当前位置: 新闻中心->县区新闻->正文

泉州市小学语文陈淑端名师工作室送培下校活动在罗山龙泉小学举行。

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2019/4/11 15:10:51  访问次数:

    为加强泉州市小学语文名师工作室的示范、引领、辐射作用,践行“启悟”教学思想,落实部编教材理念,提升教学质效。4月9日下午,泉州市小学语文陈淑端名师工作室送培下校活动在罗山龙泉小学举行。参加此次活动的有福建省小学语文特级教师、晋江市进修学校陈淑端副校长、教师进修学校借调教研员施妮老师、泉州市小学语文陈淑端名师工作室成员潘燕婷、林仁忠老师,罗山教委办姚文仲主任、颜肖辉书记,罗山教育办语文学科指导组成员及兄弟校的语文老师近100人,此次活动由龙泉小学刘守其校长主持。

    第一个环节是观摩示范课,由龙泉小学教导陈绵绵老师带领二年级的孩子们学习《蜘蛛开店》。陈老师选择了随文识字的教学方法,用联系生活、追溯字源、结合语境等方式认识生字,并通过有趣的故事逐步引导学生如何根据文字示意图和抓关键词讲好故事,让学生学会阅读,丰富语言积累,提高教学的实效性。工作室成员南安市第一小学潘燕婷老师对本节课进行了精彩的点评。

    第二个环节是专题讲座。首先第五实验小学沈荣图老师分享了《低年级语文写字教学例谈》的专题讲座。沈老师从写字教学的目标出发、从学情着手,当场示范在教学中如何指导学生书写正确规范的汉字。沈老师用质朴的语言、行云流水地运笔,使教师对写字教学有了全新的认识。接着,罗山街道教育办姚文仲主任给我们带来了《基于语文素养下的非连续性文本阅读教学探究》,姚主任通过“认识非连续性文本”、“非连续性文本阅读教学生活化设计”这两个方面,结合丰富的教学案例,让在座的老师对“非连续性文本”有了更深入的认识,在接触教材的过程中,认真地去梳理,从而使我们的课堂更丰满,更有实效性。

    最后,教师进修学校借调教研员施妮老师对本次活动进行了总结评点。她首先肯定了陈老师的精彩展示及沈老师和姚主任优秀的经验分享,并建议所有教师要扎扎实实教孩子学生字,在教学中实现双线并行,做到四个“实”:真实、朴实、扎实及有实效性。为学生创设语言表达的环境,在教学实践中要积极反思,勤于学习,不断地提升自身素养。勉励老师学习专家对待课堂教学孜孜不倦的探索精神,用心思考,及时反思,使自己的专业化水平得到不断提升。

    此次送培下校活动充分发挥了陈淑端名师工作室的示范引领作用,为与会的老师们提供了一个交流、学习的机会;同时,工作室领衔名师也更加注重对工作室成员的培养,每场活动逐步放手让工作室的成员轮流主持、点评,让更多的工作室成员得到锻炼和提升。

   

 

 

 

 

 

本站搜索

互动中心