当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州小学教师课程设计 成功入选教育部资源库

作者:泉州晚报   来源:泉州晚报   发布时间:2019/9/30 9:19:03  访问次数:

林静芳老师指导的《拍摄校园足球赛》课程(鲤城实小 供图)


  泉州晚报讯 (通讯员郭巧 记者陈森森)日前,教育部公布了全国2019年中小学综合实践活动课程资源(主题活动设计)征集入选名单,福建省共有5个课程资源入选,其中泉州鲤城区实验小学林静芳老师的主题课程设计《我是小小摄影师》名列其中,这是泉州唯一一项入选课程资源。
  《我是小小摄影师》主题课程设计主要是通过组织学生开展拍摄校园足球赛、参加摄影比赛、制作电子相册等活动,让学生在实践中掌握摄影的基本技巧,学会使用图片处理软件,培养团结协作解决问题的能力,提升审美水平,激发爱国爱乡之情。林静芳老师介绍:“这个主题活动旨在引导学生合理使用手机,去年,本校共开展了五个课内课时及两次课外实践活动,其中《定格精彩瞬间》一课还获得鲤城区综合实践活动优质课比赛一等奖。”
  该校副校长傅宝青介绍,学校充分利用地方特色,大力推进综合实践活动课程的常态化实施,“目前,学校每周四下午都会组织开设综合实践课程,围绕不同主题开展各类探究与实践活动,包括方法指导课、成果展示等不同课程”。据悉,今年该校《“泉南海丝文化”研学旅行活动课程的开发与实施研究》还获省课题立项,进一步提升了综合实践活动课程实施的深度和内涵。