当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

我市第三届中小学名班主任德育论坛暨培养对象培训结业

作者:思政科   来源:泉州晚报   发布时间:2019/4/1 9:00:21  访问次数:
       日前,泉州市第三届中小学名班主任德育论坛暨培养对象培训结业仪式举行,部分名班主任代表与来自各县市区的150多位骨干班主任分享了自己为期一年培训的所思所得。
       一年来,来自我市12个县市区的30名参培学员走访了厦门、福州、西安等地的优质学校,聆听了教育大咖精辟独到的教育分析和丰富的班级管理经验,让一线班主任收获了更专业、更系统、更科学的指导和帮助。市教育局相关负责人表示,希望这30位名班主任充分发挥示范、引领作用,带动广大教师在班主任岗位上勤恳工作,以真挚的爱心和科学的方法教育、引导、帮助学生成长进步。
        实践分享  解析班级管理智慧
       “作为班主任,我始终认为自己有必要在学生与家长、学生与任课老师之间架起桥梁,做好家校联系、做好任课老师之间的协调工作。”在德育论坛上,泉州市特殊教育学校陈秋蓉老师的一席话引起了在场150多位骨干班主任的共鸣。从事听障教育工作已有15年的她,用特别的爱,去抚平听障孩子的无奈,安慰听障孩子的沮丧,引导听障孩子前进的方向。她说:“在班级管理中,转化一名后进生和培养一名优秀生同等重要。”在精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛时,老师可以将更多的爱倾注到后进生的心田,让他们体会到集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。
       优秀班主任,应该是学生的人生导师和知心朋友。安溪沼涛实验小学的王美芳老师分享了自己从教的体验与思考,她说:“在班级管理中,班主任要有打开学生心灵大门的‘钥匙’,真正走进学生的心灵,及时做好学生的思想工作。唯有如此,学生的心才能往一处想,劲才能往一处使,自觉性、积极性才会提起来,我们在班级管理中才会得心应手。”在王美芳老师看来,班主任工作繁琐而又艰巨,尤其在师生的沟通互动中,要注意细节的把握,如老师能够亲切地叫出学生的姓名,面带微笑地给予学生安全感等。
       而在破解班主任工作事务繁杂难题上,泉州市培元中学的陈志强老师却有自己独到的见解,他说:“班主任工作光有满腔热情、一颗真心还不够,如果不对班级经营做一个规划,会让教师筋疲力尽。”他建议,班主任可以尝试构建自主发展、团结协作的班集体,实现学生民主治班。班主任以班级制度先行的理念,按“班委民主组阁,学生组团发展”的思路,细化班级岗位,争取做到“人人有事做,事事有人管”。
       理念提升  形成个人教育主张
      “零距离深入福州、西安等教育前沿阵地学习,全方位了解学校的班级管理理念,这些都为我们一线班主任的活动设计、教育管理等产生积极的推动作用。”已有25年班主任工作经验的泉州市城东中学高庆友老师欣喜地说,在专家教育思想的启发下,他初步形成自己的班主任教育主张。他认为,品格养成大于知识积累,班主任的教育应是对学生行为举止与内在生命价值的唤醒。教育就是唤醒学生处于困顿、模糊、迷茫时的心里蒙昧,唤醒学生对生命价值的寻找和认同,唤醒学生对生命价值品质的追寻。
       高庆友老师表示:“唤醒学生,不同的教育者有不同的认知和方法,我觉得教育的唤醒应是触及学生心灵的对话。同时,教育者也可以通过德育系列项目活动,比如微课系列展播、主题班会、情景主题表演、社会现象‘拍拍拍’等项目活动作为载体,化抽象的说教为具体的‘影像’,助推学生生命价值的提升。”
       事实上,一年的培训对30位名班主任来说,不仅是一种教育理念的提升,更是一次思想的洗涤,南安一中的王春波老师说:“培训让我更加清晰新形势下教师终身教育和终身学习的重要性,班主任不仅要具备较高的专业素质,还要不断更新教育理念、探索适合学生的新教育方式。在先进班级管理理论的引领下,一年来,我积极探索新的班级管理模式,关注学生自主管理,调动学生参与班级管理的热情,充分发挥班干部作用,注意培养学生干部的独立工作能力,通过分工协作,细化班干部分工,在学生中树立起公正、公平、积极的形象,建立完全自主式的班级管理模式。”

 

 

本站搜索

互动中心