当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

“家校携手,有效衔接”——泉州二实小六年段开展家长学校活动

作者:泉州第二实小   来源:泉州第二实小   发布时间:2019/4/15 9:02:39  访问次数:
  4月4日晚上,泉州二实小六年段举行“家校携手 有效衔接”家长学校活动。泉州市教育局副局长、泉州五中校长刘殊芳应邀为家长们开设了以“面对未来,我们该培养怎样的孩子”为主题的讲座。
  刘殊芳结合泉州五中的办学理念与教育实践,从“人工智能时代,我们应该培养孩子什么能力?”“高考改革背景下,我们应该如何转变教育观念”“新时代什么样的学校才是好学校”“新时代什么样的老师才是好老师”“如何做好小升初的衔接?如何进入泉州五中?”等方面入手,阐述如何做好小初衔接。她认为,学校应该是让学生充满向往,充满愉悦,充满热爱的一个场所和环境,建构成学生可以“更好地学习、学习得更好”的生态环境,基础教育应为每个学生的终身发展奠基,创造适合每个学生的教育,让普通者优秀,让优秀者卓越。她着重阐释了全面发展的人应该是怎样的,从学生自主发展的能力、社会参与的能力、学会学习的能力;从对孩子智商、情商、逆商的重视与培养,为与会的教师与家长们打开了一个全新的视野。
  何君虹校长在讲话中感谢刘副局长带来生动有趣的讲座。她指出,我校历来重视对学生的人格培养,与泉州五中处在不同学段,但在办学理念上却有相通之处,校训的第一条就是“学做人”,同样重视师资培训、学生演讲、艺术、交际等核心素养的培养,夯实人文底蕴,培育科学精神,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,得到了社会的广泛认可与好评。
  本次家长学校的活动,主题突出,及时地引导家长与学校携手,进一步密切家校联系,努力让家庭教育更加符合孩子的成长规律和教育教学规律,使家长们感悟到衔接教育的重要性,让花季少年轻松愉快地迈入初中的门槛,实现小学初中的无缝对接,促进学生幸福成长。

本站搜索

互动中心