以信息技术为依托 推进学校教育教学现代化——永春六中网络教学资源建设与应用工作总结

作者:永春六中   来源:本站原创   发布时间:2007/9/13 15:28:00  访问次数:
  一年来学校顺应新课程改革的要求,继续把网络教学资源建设与应用作为提高教育教学质量的重要手段,坚持不懈地加强网络教学资源的建设、配备、管理、使用,先后建起了各学科网站;在全校教师中成功举行课件制作比赛;利用网络对全校高中教师进行高中新课程实验培训;与电信签订家校通建设合同,做了大量的宣传发动、摸底等前期准备工作。现将一年来的网络教学资源建设与应用工作汇报如下:
  一、 继续完善校园网建设,充分挖掘校园网功能。
  以完善校园网功能,改造信息中心为契机做好校园网的规划方案,能确保满足我校"十一五"规划的发展要求.调动各部门,各教研组参与校园网建设,使校园网在学校管理,教师业务提高,学生素质发展中发挥更大作用;信息技术教学的开展,教师利用现代教育技术辅助教学,努力实现信息技术与学科教学的整合,取得了可喜的成绩。运用网络教学资源建设与应用进行教学蔚然成风,信息化教学已在我校的各科教学中得到广泛的推广和运用,并能充分发挥自身资源优势和辐射作用,在六中片区教育教学中扮演着愈来愈重要的角色。
  二、主要措施
  (一)、更新观念,形成机制。
  1、领导机制。推进网络教学资源建设与应用、实现教育的现代化是培养高素质创新人才的重要举措,我校领导能站在时代的高度,认识到现代化教育观念和手段的重要性。以校长为组长、以分管网络教学资源建设与应用工作的副校长为副组长、以较熟悉现代教育技术的教师为成员的领导小组,经常与教师探讨研究教育信息化工作的情况,定期部署各阶段工作任务,解决信息技术教育与学科整合等问题,有的放矢、扎实有效地把现代教育技术工作列入教学计划,统一协调网络教学资源建设与应用工作,督促落实现代信息技术工作。
  2、培训机制。我校十分重视抓好信息技术培训工作,组织教职工参加各种现代教育理论和实践的培训,参加网络课程学习,并邀请上级领导、专家到校举办课件制作等专题讲座、指导教学设计系统操作,促进教师教育理论的学习与教育观念的更新。学校还鼓励教师参加信息技术培训和考试,我校已有85%的教师获得信息技术合格证书。
  3、激励机制。为了调动教师应用现代教育技术的积极性,学校每学年组织一次信息技术应用的论文评比和课件制作比赛,并给予适当的物质奖励;教师购置现代教育技术方面资料(书籍、计算机软件),学校给予一定的补助;组织信息技术应用实验科研的骨干教师外出参观学习;表彰在信息技术应用方面作出成绩的先进教师;把使用信息技术手段的状况,作为评职、晋级一个重要的依据。
  (二)、加大投入,完善设施。
  信息基础设施是网络教学资源建设与应用的最基本的物质平台。我校严格按省三级达标学校的要求配备现代教育技术的软硬件设施。几年来,投入计算机软硬件设施的建设近200万元,学校拥有计算机网络教室2间、多媒体电化教室5间、语言实验室2间,多媒体梯形教室、教师电子备课室各1间,配有计算机200多台,建成了覆盖学校教育教学和教育管理活动主要场所的校园百兆网,并接入因特网,使师生接受现代教育的洗礼。
  有了硬件的支持,学校对于软件的重视也从点走到面上来。香港校友陈荣助先生捐250万元人民币兴建的"永六中图书馆"现有教工和学生书库、教工和学生阅览室,学校除了投入配套建设、购买图书、工具书外,还投入4.1万元配置图书管理系统(含四台电脑),运用条形号码识别器对图书或期刊的采购、编目、流通和查询检索等进行现代化的管理;同时为教职工统一办理专用电子信箱,建立了FTP服务器,供教师上传或下载教学资源,实现资源共享;利用网络发挥辐射作用,在学校网站上开辟学科园地、课改专题、研究性学习、学科资源等栏目,上传优秀论文、优秀课件、课例,构建教学交流平台。
  (三)、规范管理,发挥效应
  校园网的建设,信息技术的配备,不是一个学校的摆设,最关键的是如何发挥其优势并推广应用。信息技术,不仅是学校管理的工具,更重要的是教育教学的工具,是学生学习的工具、认知工具(学科教学与现代教育技术整合)。
  1、信息技术在学校管理中的应用
  校园网网络中心及网络终端有专人负责,包括硬件维护、使用管理、网页制作等。校园网建设与应用推动了学校管理现代化、信息化、网络化。校园网直接连入 Internet ,有自己的主页,教师在办公室可随时上网查阅资料,在学校管理和教学中发挥了重要的作用。学校各科室、各教研组都建立了自己的网页,充分利用校园网,发挥新闻、通知系统以及网络传输系统对教师学生的学习与教育、对学校宣传的作用。学校所有教师的教学资料、试题,学校的各类文档资料,全部计算机录入、管理;部分教师自己用计算机编写教案;在学校内部,校园网各计算机终端之间的文件,基本是网络传输,实现无纸化办公。
  2 、信息技术在教学中的应用
  利用信息技术改革传统教学模式,使现代教育技术融于教学、辅助教学,实现现代教育技术与学科教学的整合。成立了信息技术应用实验科研小组,共 20 人, 8 个学科参加信息技术应用实验工作。
  学校要求每位任课教师,每学年利用多媒体上公开课至少一次。随着新课程实验工作的实施,教师使用信息技术的积极性越来越高。
  为方便教学与管理,各教研组建立学科资源库,建立学科自己教学网站。部分骨干教师建立了自己的网站或网页。教师利用 Powerpoint 组合网络资源,与学科教学整合,探索新型教学模式,人机交互的学习。教师布置或学生自己提出课题,课下在电子阅览室内查阅资料、小组合作进行研究,在课堂教学中,教师组织学生展示研究成果,计算机成为学生研究工具、成果展示根据。
  三、努力方向
  1、加快教育信息化步伐。开发校本资源,参与共建泉州教育资源库,积极推进网络资源建设与应用逐步提高教育技术手段的现代化水平。力争到2010年完善播音系统设备,建成校园千兆网,再建计算机网络教室1间、多媒体电化教室1间,在高中部教室配置多媒体教学设备,建设校园多媒体电视教学系统。
  2、如何更好的提高校园网的利用率,为学校管理、教育教学服务,是一个永恒的课题,我们将继续努力。不断丰富网页资源,开发和使用适应高中新课程的管理软件。
  3、充分利用本校条件,在教师培训、网络资源的利用等对本片区更好发挥辐射作用。

本站搜索

互动中心