当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州市晋光小学教师参加市第六批小学学科教学带头人培养对象教学研讨活动

作者:泉州晋光小学   来源:泉州晋光小学   发布时间:2019/5/9 17:07:42  访问次数:

    为搭建交流研讨的平台,积极推进泉州市第六批小学学科教学带头人培养对象的教学思想交流和碰撞,进一步完善教学主张和教学模式,5月6日,由泉州市小学骨干教师培训中心主办的泉州市第六批小学学科教学带头人培养对象教学研讨活动之小学思品(道德与法制)和心理健康教育专场在泉州市晋光小学举行。

    在本场活动中,晋光小学郑月珍老师和张跃飞老师分别带来三年级的道德与法治课《飞速发展的通信世界》和六年级心理课《压力知多少》。郑老师通过布置学生课前调查访问,结合生动的通信发展史视频让学生在活动中体会现代通信方式的飞速发展,并巧妙融入学生生活经验,设计情境,学生在辨析活动中学会了通信交往中的文明礼仪。她的课堂设计巧妙,充分采用灵活多样的活动形式调动学生的学习积极性,关注到让孩子在生活中发现问题,分析问题,解决问题的能力,真正体现了以生为本,因生而导,实现了自主合作,探究的理念。张老师从暖身活动“说颜色”入手,让学生体会到在面对压力时每个人的情绪变化是不一样的;接着让学生从自己的经验来说一说压力是什么;通过冥想的方式让学生梳理自己近期的压力和情绪体验;利用心理投射原理进行一个简单的心理测验游戏,让学生明白有很多压力是自己造成的;最后的扑克牌“头脑风暴”活动,让学生了解在面对压力的时候你会采取积极的还是消极的方式去管理。

    在随后的研讨活动中,与会老师充分肯定了郑老师驾驭课堂的能力,尤其对学生用主题手抄报和思维导图形式展示调查结果的做法赞不绝口。同时高度赞誉张老师在课堂上注重学生的体验,关注着学生情绪上的变化,通过本课的活动和体验有效提高他们管理压力的能力。

    据悉,泉州市晋光小学非常注重创新教师专业发展的培养模式,通过 “青蓝结对” “线上线下研修”等活动,极大地助推教师队伍朝着科研型、专家型方向发展,涌现出了多名省市教学名师,活跃在各级各类教育教学的舞台上!


本站搜索

互动中心