当前位置: 新闻中心->县区新闻->正文

2019年“情源晋江·菲律宾之行”青少年文化交流活动启动仪式在晋江一中举行

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2019/8/9 9:49:38  访问次数:

    8月7日上午,2019年“情源晋江·菲律宾之行”青少年文化交流活动启动仪式在晋江一中举行。晋江市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长黄文福,市委统战部副部长、统战系统党委书记、市政府侨办主任陈金尚参加活动。

    启动仪式上,黄文福为此次“情源晋江·菲律宾之行”青少年文化交流活动授旗。受黄文福委托,陈金尚在致辞中说,希望参加此次活动的25名学生成员在外期间要把最好的一面展现出来,把晋江青少年的形象树立起来;要勇于表达,既要主动感受对方的文化,也要积极传播家乡文化,特别是要让菲律宾晋江籍青少年对家乡文化有更进一步的认知;要在交流活动中深入思考,做到学有所得、学以致用;要遵守纪律,让此次活动成为一次高水平、高质量的体验之旅、难忘之旅、快乐之旅。

    经过资格审核、笔试、面试三个阶段的选拔,来自晋江9所学校的25名优秀高中生脱颖而出,入选本次文化交流活动,并将于8月12日—16日走进菲律宾,到菲律宾中正学院、菲律宾侨中学院参观学习,体验菲律宾教育体制,了解两地的历史文化和习俗渊源,开拓晋江青少年的视野;拜访旅菲各校友会联合会、菲律宾晋江同乡总会,通过与老一辈在菲华侨及晋江籍新生代的交流,促进菲律宾晋江籍新生代对祖籍国的认识,激发起他们爱国爱乡的情怀。

   “情源晋江”青少年文化交流活动是世界晋江青年联谊会的一项品牌活动,已经成为了晋江青少年走出去增长见识的一个重要平台。到目前为止,活动已成功举办了十一届,先后组织260名青少年学生走进新加坡、马来西亚、印尼、泰国、香港、澳门和台湾等国家和地区。活动促进了晋江和海外的文化交流碰撞,也为两地晋江籍青少年展示同根同源、血脉情深、友好交往提供了一个良好的平台。近年来,世晋青还会在春节期间把参加“情源晋江”活动的历届同学们再次组织起来,举办“我的未来不是梦”同学会,进一步延续情源晋江的不了情谊。

本站搜索

互动中心