当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

年终检查查什么

作者:陈强   来源:   发布时间:2008/12/27 9:16:08  访问次数:
年末岁尾,又到了盘点一年工作的时候,教育系统的各类检查也正在紧锣密鼓地进行。年终检查怎样才能收到应有的效果?笔者认为,检查的内容是关键。可以从三个方面对教育行政部门和各级各类学校进行检查。

  一是查各项目标任务的完成度。近年来,各级教育行政部门和学校都与上级部门签订了年度目标任务责任书,各单位也都有年初制定的各项目标任务。检查工作应从此入手,逐项逐条地进行对照检查,看它完成没有,完成多少,还有多少差距,原因何在。这样,才能有的放矢,对症下药,避免计划或责任书成为一纸空文。

  二是查改革创新的力度。改革创新日益成为促进教育持续发展的引擎。要着重检查部门和单位有没有改革的理念、创新的举措,行政管理、机关服务、教育教学改革有没有新亮点、新突破、新进展。通过年终检查,引导、促进和激励教育部门和学校更新观念、创新进取。

  三是查人民群众的满意度。要办好让人民满意的教育,就必须了解人民群众对教育的需要。年终检查工作不能只停留在“听汇报、看档案、吃顿饭”的表层,而必须向受教育者、学生家长和社会相关人士了解情况,听听他们对教师、校长、乡镇中心校、教育局的看法和评价,听听人民群众对教育工作的意见和建议。这样,才能知道真情况、发现真问题,确保年终检查工作行之有效、不走过场。

本站搜索

互动中心