当前位置: 政务公开->部门文件->正文

泉州市教育局办公室关于做好2019年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建遴选工作的通知

泉教体函〔2019〕28号

作者:泉州市教育局   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/7/3 0:22:55  访问次数:
各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,各市直中小学:
  根据《福建省教育厅办公室关于做好2019年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和"满天星"训练营创建遴选工作的通知》(闽教办体〔2019〕15号)精神,现就创建遴选工作有关事项明确如下:
  一、创建范围
  1.青少年校园足球特色学校面向全市中小学开展创建,各地、各校要分年度严格按照教体艺厅函〔2018〕17号文和闽教办体〔2018〕18号文要求组织创建,因地制宜确定每年的发展规划数量。近2年未参加县(市、区)校园足球联赛的、足球训练教学场地缺乏的、以及足球师资力量薄弱的学校,一律不得推荐。
  2.试点县(区)对照标准条件,由各县(市、区)自主申报,全市择优遴选推荐上报。
  3."满天星"训练营在校园足球改革试验区或校园足球试点县(区)范围内推荐1至2个具备条件的区域、部门、校园足球示范基地或学校作为候选单位。
  二、创建原则
  1.遴选推荐青少年校园足球特色学校要本着有利于区域联赛开展和校园足球普及的原则,结合本地区青少年校园足球发展的特点,成熟一批、发展一批;要统筹城乡、区域和学校类型,按高中、初中和小学1∶3∶6的比例合理匹配,适当向寄宿制学校和九年一贯制学校倾斜。
  2.试点县(区)和"满天星"训练营的创建要充分考虑到区域内发展基础条件、发展规划和示范效应。通过创建,进一步带动本区域校园足球全面推进和发展。
  3."满天星"训练营的设置要有利于各学段学生的集中训练、比赛及相关教学、培训工作的开展。
  三、申报条件
  1.青少年校园足球特色学校:凡符合《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》(教体艺厅函〔2014〕46号),达到《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》(附件1)70分以上的全日制普通中小学均可申报。省、市足球体育传统学校作为首选单位。2018年申报青少年校园足球场地新建改扩建项目学校可优先申报,已获得福建省青少年校园足球特色学校称号的优先推荐全国青少年校园足球特色学校。
  2.试点县(区):凡符合《全国青少年校园足球试点县(区)基本要求(试行)》,且政府部门高度重视,有校园足球发展规划和明确投入,场地器材等基础设施完备,广泛开展联赛,有明确的选拔性竞赛机制,区域内60%以上的中小学符合特色学校建设标准的均可申报。
  3."满天星"训练营:在校园足球改革试验区或试点县(市、区)范围内推荐,且符合《全国青少年校园足球"满天星"训练营基本要求(试行)》。
  四、申报程序
  特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营创建申报由县(市、区)自主申报、省级教育行政部门审核推荐、教育部综合认定三个阶段组成。
  1.自主申报。凡达到基本条件的学校和县(市、区),按照申报系统说明(附件5)进行网上申报,同时填报纸质申报材料(附件2、3),经县级教育主管部门同意后,报市教育局择优推荐省教育厅。
  2.省教育厅审核推荐。省教育厅将组织专家对各申报学校、县(市、区)和"满天星"训练营的申报报告及相应支撑材料进行审核。经公示无异议,将达到标准要求的学校、县(市、区)和"满天星"训练营确定为本年度的创建单位,向教育部推荐,做到成熟一批,推出一批。
  3.综合认定。教育部在各省级教育行政部门审核推荐的基础上,组织专家进行复核,并结合相关工作进行实地抽查,面向社会公示后,最终认定特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营名单。
  五、政策支持
  1.教育部对经综合认定的相关单位分别命名为"全国青少年校园足球特色学校""全国青少年校园足球试点县(市、区)"和"全国青少年校园足球特色学校''''满天星''''训练营"。
  2.特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营享有福建省有关部门给予的有关校园足球教学、训练、竞赛、招生、经费和条件保障等方面的政策支持。全国性、省级校园足球教学、训练、竞赛等相关工作将优先面向特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营开展。
  3.全国校足办连续三年为"满天星"训练营提供专项建设经费支持,主要用于聘请高水平国内外教练,组织开展教学、训练、比赛和选拔性竞赛等。
  4.鼓励和引导有条件的地区参照全国全省训练营的组织模式,建设并形成省级、设区市级、县级、中心校级等四级训练营建设体系。
  六、有关要求
  1.各申报单位和学校要严格按照本通知和相关要求,实事求是撰写申报报告,申报支撑材料要真实可靠、有备案可查。对申报材料弄虚作假的单位,实施"一票否决"。
  2.各县(市、区)教育局要高度重视、广泛动员、统筹协调,扎实做好本地区校园足球特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营的创建和遴选推荐工作。要对区域内存量学校进行评估,不断加大建设投入力度。要侧重校园足球的师资、场地、经费、政策扶持、人才培养通道建设等关键环节,不断鼓励有条件的学校创建申报。要严格把关,确保把条件有基础、发展有意愿、开展有特色的学校推选出来。
  3.要认真做好本地青少年校园足球特色学校、试点县(区)和"满天星"训练营的申报材料的汇总上报工作,于2019年6月19日前按照填报说明完成汇总申报工作,并将纸质申报表(附件2、3)、汇总表(附件4)报送我局体卫艺语科,电子版发送至指定邮箱。申报青少年校园足球特色学校的,还需一并上报学校足球场地电子版照片。凡被国家确认的特色学校、试点县(市、区)和"满天星"训练营,于2019年12月10日前将工作总结报送至我局体卫艺语科。
  联系人:胡志强,电话:22767196,邮箱: twyyk@qzedu.cn,地址:丰泽区东海交通科研楼C栋383室体卫艺语科(邮编:362000)。

  附件:1.全国青少年校园足球特色学校创建指标体系
     2.省推荐全国青少年校园足球特色学校申报表
     3.省推荐全国青少年校园足球试点县(区)申报表
     4.福建省推荐全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和"满天星"训练营申报汇总表
     5.全国青少年校园足球特色学校遴选申报系统说明

泉州市教育局办公室
2019年6月10日


抄送:省教育厅体卫艺语处。
泉州市教育局办公室 2019年6月10日印发

本站搜索

互动中心