当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

信息化领航教育创新

作者:   来源:   发布时间:2008/12/20 9:20:33  访问次数:
“信息技术的应用是教育信息化最难解决的问题,这个大难题也是本次论坛主要探讨的问题。权威专家们提供了许多很新鲜很实用的应用解决方案,有些能对我们的教育工作起到立竿见影的效果,而对教育事业的潜在影响和促进作用更是难以估量的……”

 

  10月31日在福州举办的一场“教育信息化”专题论坛结束后,一位中学校长用这样一番话来总结自己参加本次论坛的收获。


海西先行需要科技教育创新支撑

  省委书记卢展工曾经指出,海西先行,科技教育创新首先要先行,“四求先行”都离不开科技教育的创新。

  如何发挥科技教育创新对于海西先行的支撑作用?10月31日至11月2日举办的海西通信盛会—中国移动福建公司集团用户大会暨移动信息化论坛,特别安排了这样一场“教育信息化”专题论坛,目的就是希望通过知名学者、技术专家和我省教育界人士的全方位交流,通过对于“教育信息化”这一教育创新重要课题的探讨,促进教育创新在海西先行的进程中,发挥更大更好的支撑作用。

  省教育厅和中国移动福建公司联合主办的这场“教育信息化”专题论坛上,国家教育部电子政务领导小组办公室主任总工程师曾德华重点介绍了电子政务如何提升教育信息化水平,怎样促进教育电子政务有序而健康地发展。教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北大学理想信息技术研究院院长、软件学院院长钟绍春教授则破解了目前学校和老师在信息技术应用方面的误区,告诉大家怎样通过信息技术的应用整合促进教育信息化发展。


移动信息化开启数字化教学时代

   省教育厅相关领导在介绍我省教育信息化发展情况时说到,参加本次专题论坛的教育界人士大多来自基层,有各地教育局的相关领导,也有高校和中小学的校长老师,目的就是希望大家能够好好消化吸收专家们长期研究的成果,回去之后落实到自己的日常工作当中。

  他还介绍说,近年我省教育信息化取得了长足的进步,尤其是省教育厅的网站建设,在信息公开、公众参与、在线办事等方面做了大量的努力和尝试,大大增强了对于社会大众的服务功能。希望大家能够好好思考该怎样把网站建好,该怎样把信息化工作做好,让信息化成为教育部门联结各个学校的平台,成为教育部门联结社会大众的桥梁。

  与会的我省教育界人士介绍说,近年来海西教育信息化进步很大,在不少方面走在全国前列,这些成果离不开移动信息化在教育行业的全面应用。移动信息化针对教育行业的开发、推广和普及,不但推动了教育行业的信息化水平,也使传统教学方式得到极大的改善,开启了“数字化教学”的新时代,使家与校之间的沟通进入一个全新的境界,对海西教育信息化的发展起到了领航作用。


曾德华:利用电子政务提升教育信息化水平

■教育电子政务能为学校和公众提供哪些服务?

■教育电子政务主要有哪几种模式哪几类应用?

■教育电子政务目前已经取得了哪些发展进步?


教育电子政务建设列入教育部重点工作

◎谈到教育信息化,就不能不谈到教育电子政务。

  教育电子政务,是推动教育实现跨越式发展的重要手段,是教育信息化的重要组成部分,对于加快政府职能转变、提高教育行政质量和效率,规范管理、加强服务以及促进社会对教育的监督,具有十分重要的意义。

  教育电子政务的好处,主要体现在两个方面:一是提高效率,二是加强能力。大力推进教育行政部门的电子政务,包括学校的电子校务建设,已成为教育行政部门和学校转变管理职能、转变工作方式和作风,进一步提高工作质量和效率,建立办事高效、运转协调、行为规范的教育管理体制的重要任务。

◎教育电子政务主要有三种模式,一是G2G,也就是教育部门对教育部门,比方说我们常见的视频会议、电子文件信息与交换系统、教育监管系统、统计数据系统等等;二是G2B,也就是教育部门对各个学校,比方说高招录取的调剂系统、科技项目申报系统、学历认证系统等等;三是G2P,也就是教育部门对社会公众,比方说教育部门网站、高校就业信息系统、阳光高考工程、公派留学生报名申请等等。

◎今年,教育电子政务进入一个新时期——教育电子政务建设工程列入2008年教育部重点工作之一。可以说,教育电子政务进入了一个快速发展的阶段,将能够为学校和广大师生、家长提供更多服务。

  教育信息化不仅仅只有电子政务,还包括其他三大领域:基础设施建设、教学信息化或网络学习、科研信息化建设。今年9月教育部曾经对一些重点问题进行研究,并指定了35个重点科研项目,“国家教育信息化战略研究”正是其中之一。

促进教育电子政务有序和良性发展

◎我国教育信息化建设起步较早,带动了电子政务的迅速发展。这些年,各级教育部门和学校在教育电子政务建设方面做了大量工作,启动并建成了一批重点信息化应用工程,取得了显著成绩。

  教育电子政务未来的发展思路是:以中央级教育电子政务建设为龙头,带动全国教育电子政务的建设,逐步建成数据集中、应用集成、基础设施整合、标准规范、安全高效的教育电子政务平台,实现教育行政电子化、管理决策科学化、公共服务系统化,全面提高教育公共服务能力和教育管理水平。建立以服务为中心的教育电子政务平台,提高政府的综合信息服务和网上办事能力。重点工作是,建设整合教育政务信息资源和教育公共数据库,统筹规划建设教育电子政务基础保障和安全保障环境,建立并贯彻实施教育电子政务标准体系和相关的法律法规,建立健全教育电子政务建设的管理体制与运行机制,促进教育电子政务的有序发展与良性发展。

  曾德华(国家教育部电子政务领导小组办公室主任总工程师,教育部办公厅政务信息化办公室主任,主要负责教育部机关网络及应用系统建设和全国教育系统电子政务规划建设等工作,同时还负责世界银行贷款“师范教育发展项目”省级学校信息数据库的设计与开发、教育部现代远程教育资源建设-网络课程建设工程等)

 

钟绍春:以应用整合促进教育信息化发展

■老师学会做课件是不是意味着信息技术已经成功应用?

■信息技术能不能在课堂上教孩子融会贯通解决问题呢?

■怎么样让孩子身临其境体会到李白望庐山瀑布的心境?

信息技术用于教学 让知识转化成能力

◎我常常在各地的学校调查信息技术整合应用的情况,发现很多学校都添置了很多很好的设备,但很多老师却还是凭经验凭感觉在做课件,只是利用了信息技术的浅层次优势而非深层次的优势。

  老师学会做各种各样的教学课件,是否意味着信息技术在教学领域的成功应用?并非如此。信息技术在教学领域的整合应用,发挥对于教育信息化的促进作用,必须要弄清楚这样几个问题:信息技术在教与学中该如何定位?信息技术在教与学中能够从哪些方面发挥作用?我们在教与学中应当怎么样发挥信息技术的作用?我们需要构建什么样的数字化学习环境?

◎信息技术在教与学中能发挥哪些作用?最近很多老师都问到这个问题,我粗略地分成以下六个方面:快速方便地获取信息;增加单位时间的信息含量;新形成激发学生的学习兴趣,寓教于乐;改变知识形态,便于学生接受知识;构建知识转化为能力的环境和过程;营造知识系统化的环境,帮助学生融会贯通地解决问题。

  以上六个方面的作用都得到充分发挥了吗?答案是令人失望的。从小学老师到大学老师,我们针对以上六个应用方面,来看看老师们对信息技术的应用程度。根据我调查和访问的结果,目前大多数老师都能很好地做到前面三项,第四项大多数老师做得不足,而最后两项目前还做得非常薄弱。

假设想到就能做到 让信息技术最大化

◎既然目前还存在着一些问题,那么信息技术在教学中该怎么用?具体到一堂课来说,如何准备软件和课件,目前存在着三种行之有效的方法:一是综合设计法。老师把关于这堂课的各种要素统统综合在一起来设计。二是应用设计法。老师分析每个教学步骤的情况,判断哪些教学步骤用传统教学手段无法达到目标,进而引入信息技术进行备课。三是理想设计法,先不要考虑客观条件的限制,假设想得到就能做得到,每个教学步骤都让信息技术最大程度地发挥。

◎举个例子吧,如果这堂课教的是《望庐山瀑布》,传统教学方式一般是这样的流程:先读一边,然后教一下生词生字,然后让学生用生词生字造句,然后背下来。

  这种教学方法个根本没有达到教学目标,你没有让孩子体验李白当时的心境和意境,你没有让孩子学会李白言简意赅的表达方式。我如果是孩子我会提出来:老师能不能领着我去庐山看看?

  上课的时候去庐山肯定去不了,又不能让孩子挠破脑袋使劲想,如果应用了信息技术,应用了有效的软件和课件设计方法,去不了我们就来营造设身处地的感受,照片用上去,录像射上去,三维做起来……

  这个故事告诉我们,以信息技术推动教学信息化和教育信息化,我们要充分地认识到:信息技术是教学创新最好的途径。

钟绍春(教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任,东北师大理想信息技术研究院院长、软件学院院长,主要从事教育信息化的理论与方法、教育资源及支撑软件的研究与开发、软件关键技术与方法等的研究及应用工作,以及本科、硕士、博士的教学及知道工作,全国60多个地(市、州)、县(市、区)教育顾问)

本站搜索

互动中心