当前位置: 新闻中心->县区新闻->正文

教育部钟登华副部长莅临晋江一中考察世中运筹备

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2019/9/9 15:23:48  访问次数:

    8月27日下午,天气炎热,但石鼓山草木葱茏,生机盎然。3时许,教育部钟登华副部长在泉州市人民政府王永礼市长和泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒的陪同下,莅临晋江一中考察世中运筹备。福建省教育厅李迅副厅长、王副厅长、中共晋江市委陈晋永副书记及市委办、政府办、教育局等部门领导陪同调研考察。

    钟副部长一行从清华门进入校园,晋江一中陈燎原校长介绍一中“清华门、北大门、南开门”的命名,其中寄托了一中人的教育理想与情怀。来到智慧足球教室,初二年的足球队正在训练。陈校长介绍,2015年,学校成为全国首批“校园足球特色学校”。智慧足球教室为五人制足球场,在市财政支持下于2016年8月建成,可通过APP和学校LED现场直播球赛,很快带动校园足球氛围进一步提升,“段段有联赛、班班有球队”成为一中标配。

    运动场高中足球队在教练的指导下正进行技术专项训练。钟登华副部长一行来到足球场,陈燎原校长介绍道:这个草种适应南方气候,不易脱落,可达到国际足联检测标准,有益于打造更专业、舒适的足球场地,承办国际级大赛。得知教育部一行前来调研,高二年2班张凌同学上前请求合影,钟副部长欣然答应。他亲切地询问了张凌同学的学段、训练次数、球场位置、踢球收获,还关心为什么配戴运动眼镜。看到火热的训练场面,刘文儒书记向钟副部长介绍晋江校园足球相关情况以及世中运场馆在学校的分布情况(共有17个场馆布设在3所高校及12所中学)。钟副部长对晋江校园足球的发展表示了高度肯定,鼓励泉州晋江两级政府好好总结校园足球发展经验。

    一行人沿着水幕楼梯来到日知楼前,钟副部长看到了枝繁叶茂的榕树,饶有兴趣地询问起树龄。陈校长介绍说,一中有十几棵这样的大榕树,每棵榕树都有故事,都有名字:感恩榕、迎恩榕、报恩榕……

    国际象棋馆内,钟副部长驻足观看,礼仪老师正在给近300名老师进行培训。当他了解到,这是学校开展的主题为“为了你更美地健康成长”的礼仪全员培训时,赞赏道:“文明礼仪培训和全员英语口语培训,将助力世中运,为晋江添彩。”

    石鼓晋贤堂,一栋闽南传统风格的建筑,刚刚迁建完成,为石鼓讲坛、石鼓书院和校董校友会会址。钟副部长一行来到晋贤堂,南音社正在进行排练。音乐老师尤娴娴介绍,南音,被称为中国音乐史上的活化石,已被列为人类非物质文化遗产代表作名录。目前,学校南音社团成员超过30人,长期聘请知名南音老师到校指导,已开发成为一门具有较大影响力的校本课程。世中运期间,晋贤堂将成为各国中学生了解中国丰富多彩的地域传统文化的一个窗口。

    离开校园时,钟登华副部长对晋江一中校园足球和美育工作表示赞赏,勉励学校继续抓好特色,提升体育美育教师队伍素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献,也为办一届“更出彩”世中运添砖加瓦!

   

本站搜索

互动中心