当前位置: 政务公开->部门文件->正文

泉州市教育局关于开展2019年泉州市初中校长“壮腰”专项培训的通知

泉教人〔2019〕120号

作者:泉州市教育局   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/6/28 21:39:06  访问次数:
各县(市、区)教育局、泉州台商投资区教育文体旅游局、泉州开发区社会事业局,市直各中学,泉州师范学院继续教育学院:
  根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《福建省教育厅关于印发初中"壮腰"专项培训实施方案的通知》(闽教师〔2018〕22号)、《泉州市教育局关于印发泉州市初中"壮腰"专项培训实施方案的通知》(泉教人〔2018〕300号)精神,结合我市初中校长队伍建设的实际情况,决定启动我市初中校长"壮腰"专项培训,现将培训工作安排如下:
  一、培训目标
  初中阶段教育是基础教育重要组成部分,处于基础教育整体承上启下的"腰部"。针对当前初中教育偏软偏弱现状,计划用3年左右时间,组织开展初中校长"壮腰"专项培训。通过集中学习、返校研修、总结提升的三阶段培训,进一步巩固和提升我市初中校长理论素养、实践能力与办学品质。
  二、培训内容
  以《义务教育学校校长专业标准》为基本依据,强化立德树人、教书育人理念,重点提升初中校长办学治校能力,包括规划学校发展、信息化领导力、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面内容。
  三、培训对象
  培训对象为我市近三年未参加省级及市级乡村校长助力工程培训、初中校长提高培训班培训的初中校长(含书记、副校长、副书记)。今年培训100人,德化、石狮、洛江、台商区各5名,泉港、惠安各11名,永春、安溪各12名,晋江、南安各16名,市直(含开发区)2名。
  在分配培训名额时要注意向乡村学校、民族学校倾斜,并在汇总表备注栏标注。各有关县(市、区)教育局要尽快落实参训对象,并于6月17日前将培训对象汇总表(见附件1)发至泉州师院继续教育学院干训中心,电话:22783379、22785166,联系人:林老师、张老师。
  四、培训安排
  (一)集中学习阶段(7天,计45学时)
  1.时间与地点:6月24日至30日,泉州市华侨大厦(报到时间:6月24日8:30-17:00;报到地点:泉州市鲤城区百源路1号泉州华侨大厦大堂;联系电话:0595-22172000)。
  2.培训内容:学习教育政策和学校管理理论,提升政策水平和理论素养;参观学习优质校办学管理经验,增强实践体验和感悟。
  (二)返校研修(一个半月左右,计45学时)
  1.研修时间:7月15日至8月30日;
  2.研修内容:结合岗位管理实践,对学校管理进行分析诊断,提出改进思路,形成专项报告(9月10日前提交一份反映本校发展改革思路方案的报告,字数不少于2000字,电子文稿发至泉州师院继续教育学院干训中心邮箱)。
  (三)总结提升(3天,计20学时)
  1.时间:9月下旬(具体时间与地点由泉州师范学院继续教育学院另行通知);
  2.内容:在专家指导下交流研讨学习和实践心得体会,结合学校实际、特色厘清发展思路,形成学校发展研究报告(3000左右字)。
  五、培训考核
  (一)合格认定
  参训学员修满规定学时,同时完成各项研修任务,经培训机构考核合格的,颁发由同级教育行政部门监制、培训机构盖章的培训结业证书。
  (二)不合格认定
  无故不得请假,对请假天数达到培训总天数10%以上的,认定为培训不合格,不颁发结业证书,培训机构可出具实际参训学时证明;无故旷训人员,不颁发结业证书和不出具学时证明。
  六、其他有关事项
  1.请泉州师范学院根据培训任务和要求,认真制定具体培训方案,科学设计培训课程。
  2.培训费由市教育局承担,市级培训经费主要用于培训场地费、培训资料费、师资费(指聘请师资授课发生的费用)以及培训期间发生的各项直接费用,参训学员的差旅费按规定回原单位报销。各级培训经费的支出管理应严格按有关规定执行,不得挤占或挪用,不得安排与培训无关的考察参观活动。
  3.因培训时间紧、任务重,请各县(市、区)教育局、市直有关学校抓紧落实参训对象,并学员名单于6月17日前报送泉州师院继续教育学院干训中心(干训中心邮箱674363671@qq.com,电话:22783379、22785166,联系人:林老师、张老师)。
  4.县(市、区)级教育行政部门和市直学校要高度重视此项培训工作,做好调训工作,并积极支持本地或本校省、市名校长及培训对象参与初中校长"壮腰"专项培训工作,充分发挥他们的引领示范辐射作用。
  5.各县(市、区)应相应启动初中校长壮腰专项培训,确保按省定要求于2020-2021学年完成全员培训任务。
  附件:1.2019年泉州市初中校长"壮腰"专项培训报名表
     2.2019年泉州市初中校长"壮腰"专项培训课程设置

泉州市教育局
2019年6月4日


抄送:市人社局,市财政局。
泉州市教育局办公室 2019年6月4日印发