当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

怎样的培训才是教师所需要——关于师训与教研部门的合并思考

作者:仙游县教师进修学校教研室   来源:   发布时间:2008/12/3 9:28:42  访问次数:
笔者曾参加一次xx级xx教师培训,一位xx主任在讲台上照着讲稿照本宣科地读,作《中小学教师如何作研究》的报告——从选题的科学性、操作性、实用性一直说到变量、自变量……接着摇头晃脑地解释什么叫无关变量,什么叫标准化实验……听讲的教师如入五里云雾,于是,先是窃窃私语,继而哗笑不已,后而进进出出,甚至扬长而去。任是中途主任威胁说如果不保持会场安静就要拖课也无济于事。直到组织者一再扬言,如果会后点名不在的教师不给出具报销发票,大家才如坐针毡、如芒刺在背地被捆绑在会场上。我后来,去了解培训部主任给我们读的书是1996年版的《学校教育科研》。其间,他还出语惊人说,论文不能出现第一人称的我字,否则就格杀勿论!真是叫人哭笑不得而又愕然不已啊!培训结束后,这些经过各个学校精挑细选前来培训的学员们,几乎众口一词地称,乘兴而来,败兴而归!

  培训几至于陪着受训,几至于陪着受罪,这是谁是错?我想一个重要的原因是,培训部门对中小学教师、对中小学课堂的隔阂。在新课程推行了五、六年了,适合中小学教师的行动研究、叙事研究、校本教研已在各地渐次开展起来。可是,我们的培训部门“两耳不闻窗外事,一心苦读旧教材”。于是,自然而然的,作为教师第一福利的培训,蜕化演变为对教师的一种折磨。

  那么,怎样的培训才是教师们所需要、所向往的?才是切实可行、行之有效的?只有来自于课堂,回归到课堂,并服务于课堂的有的放矢的培训才是教师们所喜闻乐学的。同时,注重参与与互动的培训才能激发教师们研修的热情与思想的融入。否则,培训成了无根游词、浮泛空谈,其结果,势必如上述案例中所呈现出来的是,人人望而生畏、望而生厌。

  这就需要研训一体化。将培训部门与教研部门合并会通,不但有利于理论与实践的对话,而且也有力地促使研究人员与教师的对话,推动教师与课堂的内在对话。

  因研训一体,教师培训的专题,可以在学校及课堂教学中的最典型的、最急需解决的问题中提炼出来。真正是想教师之所想,解教师之所急。同时,课堂教学中的热点、焦点、难点问题,经过深思熟虑的梳理研究,就是实现理论与实践的焊接与交融。就不会出现培训部门不入学校调研,不与教师交流不倾听教师的心声,不进课堂了解信息,不和学生接触,然后,凭着主观臆测作一些例行公事般的培训。也不会出现,培训部门与教研部门两者各自为政、自说自话。师训一套,教研又一套,致使教师无所适从。并且,研训一家也有利于促进培训者的专业成长。培训者只有回到课堂中去不断地观察、实验、实践、归纳、总结,学术有专攻,专业有专长,才有资格与能力引领教师的专业成长。正如德国著名的教育家第斯多惠在《德国教师培养指南》中提出的,一个不能自我教育、自我培养、自我发展的人是注定不能教育、培养、发展他人。培训者与教师之间的关系也是一种“教学相长”的关系。

  研训一体有利于发挥与挖掘教师的实践智慧与教育教学研究的兴趣。校本教研的重心是让教研回归到学校、回归到教师、回归到课堂、回归到学生身上。让教师发出自己的声音,让教师在行动中研究、在研究中行动。传统的培训组织形式极其单一、单调——几乎都是采用培训者居高临下地作传经布道式的讲座,而教师则是俯首贴耳地洗耳恭听。教师成了被培训、被教育、被改造的“沉默的大多数”。培训充满了强制与灌输,也成了教师们在学习另一种被压迫者的教育学。这种培训学习状态不可避免地影响了教师的教学行为——上行下效,现学现卖,把强制与灌输也传嫁给自己的学生。研训一体化,可以打破这种僵局,突显教师在研训中的主体地位。如组织教研沙龙、交互式研讨、讲述自己的教育故事、案例分享……采用丰富多彩的方法,使研训成为教师精神生活与专业生活的生命家园。因为,培训与教育最好的境界就是自我培训与自我教育。研训一体的做法有利于营创这样的环境与氛围,更有效地促进教师学思行教研合而为一,相辅相成、相得益彰,实现教师自我成全、自我成长的美好意愿。

本站搜索

互动中心