惠安一中校园网建设、管理及应用成果

作者:惠安一中   来源:本站原创   发布时间:2007/9/1 15:37:00  访问次数:
  一、校园网络概况
  我校于2005年构建了全数字双向交互校园网络。网络架构采用以太网千兆交换主干、百兆交换到桌面的结构,符合TCP/IP协议标准。实现计算机局域网、双向教学网、校长教学评估网、校园数字视音频广播网以及多媒体中控系统等校园信息化建设项目,实现全功能数字化多网合一的校园网络系统。校内楼宇(现代教育技术中心、教学楼、科学楼、办公楼、图书楼、综合楼)使用光纤连接到中心机房。将internet连接到每一台计算机上,使我校广大教师可以充分利用网络资源,优化教学过程。2006年我校拓展校园网络二期工程。为剩余的教室和教研室配备多媒体设备,为大面积的普及和推广校园网络奠定基础。
  硬件配备方面:当前我校已建成一个网络交换中心,七间专用多媒体教室,三间网络教室,两间电子阅览室,一间教师电子备课室,一间校园电视台及一间非线性编辑室,并在所有教室和教研组配备投影机及嵌入式多媒体终端。全校拥有计算机350多台,中心机房配置了5台戴尔和3台清华同方专用服务器(1台局域网服务器、1台NAS网络存储服务器、1台浙大网络平台服务器、1台VOD及课件点播服务器、1台3A认证计费、1台竞业达镜像服务器、1台竞业达资源服务器含磁盘阵列、1台网络安全服务器)和1台高考监控服务器。
  软件方面:网络系统平台、校园网平台、浙大校校通平台、资源库管理平台、VOD、AOD点播系统、图书馆管理系统、校长评估系统、高考网上巡视系统。
  二、惠安一中校园网络特点
  全数字双向交互网络功能:
  校园网络中心,提供丰富的网络服务,实现广泛的软件、硬件资源共享。
  广域网接入,提供基本的Internet网络服务功能。
  多媒体课件点播:教室可同时并发点播课件服务器中的课件,在教室液晶投影机上显示。
  VOD视频点播功能:在教室端通过控制终端可点播服务器中的视频节目并且能保证多路并发点播。
  AOD音频点播:支持对mp3、wav格式音频素材的点播,适用于外语及音乐教学。
  计算机教学:在教室端,能够使用PC上windows上所有功能。
  双向交互教学:在教师终端可以方便控制和操作主控室录像机、VCD、DVD、卡座的模拟模拟节目源。
  教师网络备课:校园网的任意办公终端或广域网上计算机能利用校园网上的资源在本地计算机上备课或制作自己的课件,并能上传到网络服务器。
  校长电视讲话:校长可通过网络做全校的视频讲话并支持双向对讲。
  智能化闭路电视广播:主控制室可根据教学需要将闭路电视信号、重要集会、文体表演、名师授课等电视信号,通过主控系统按照不同的需求对象群体编组,实现电视节目的数字化、定向分组、定时自动播放。
  校园数字音频广播:多套节目传输、任意分组广播。
  数字监控/教学评估:可实现教学学观摩评估、校长评估、教师自我评估、网络视频会议、网上电子监考。
  远程网管维护、集控管理:系统有网管集控功能,实现对分散配置于教室端的多媒体教学终端、桌面控制器、多媒体音箱、投影机(关机延时保护)以及镜头云台等设备进行网络远程控制、维护与管理。
  网络安全方面:学校配备黑盾硬件防火墙、病毒网关、入侵检测、网络版熊猫杀毒软件及相应的网站过滤监测软件,并架设大楼防雷系统来保护网络设备。从而大大加强了校园网络运行的稳定性和安全性,以保证校园网络安全、高效运行。
  三、校园网络管理及应用成果
  为充分发挥学校的资源优势,配合新一轮高中新课改,全面实施素质教育,以教育信息化带动教育现代化,学校把加强信息技术与学科课程整合作为转变学生学习方式的突破口,充分发挥信息技术在学生自主学习、主动探究、合作交流等方面的辅助功能,以实现学校教育的跨越式发展,下面就我校校园网络管理及应用成果与大家做一下交流。
  1、加强领导,加大投入,建立、健全组织机构
  随着信息时代的到来和教育改革发展的需要,学校意识到现代教育技术是当代教育的制高点。因此,近年来根据基础教育改革和学校发展的需要,学校为此方面投入了1000多万元。成立了由校长为组长的教育信息技术领导小组,设立了现代教育技术中心,隶属教务处,由教务处一位副主任担任中心主任,有成员5人,使学校的现代教育技术工作有较大的发展。
  2、建章立制,分工明确、责任到人
  学校根据网络运行及使用需要,根据自身特点制定了多项规章制度,明确了分工。如制定了《多媒体教室规章制度》、《惠安一中网络中心管理制度》、《网络中心人员职责》、《学生机房管理制度》、《网络安全管理小组领导及成员名单》、《计算机病毒防范制度》、《学生上Internet网的规章制度》等,并上墙。
  3、加强校本培训,提高教师信息技术素养,实现教学手段的变革
  充分发挥信息技术在学科教学中的辅助功能,采取聘进来走出去的方法进行培训,多次聘请专家到校举办现代教育思想理论和教育信息技术讲座,选派教师参加省电教馆、因特尔未来教育技术培训及各级骨干教师、学科带头人参加相关培训,还有学校自行组织的培训,对所有教师进行计算机基础知识、CAI课件制作和网络知识培训,50周岁以下教师均通过了人事部组织的全国专业技术人员计算机应用能力的考试,做到人人过关,掀起了学习和应用现代教育理论和技术的热潮。为鼓励教师主动使用多媒体教学,学校把多媒体教学与青年教师创优质课、考核等紧密联系起来。现在我校教师已做到人人会使用多媒体教学网络,全校85%以上教师掌握了教育信息技术媒体的性能特点、使用方法,并运用于教学,能使用电脑进行数据的统计、分析和有关资料的收集整理;80%以上教师能进行多媒体软件的编制和教学,教师编制的CAI课件获得国家、省、市各级奖励;100%的学科运用教育信息技术进行教学,学校为省、市、区各级提供了大量的教育信息技术应用的优质课、观摩课。教师在现代课堂教学比赛中多次荣获省、市、县级奖。教师们已认识到推进教育信息化必须逐步从课件制作层面提高到利用计算机信息技术全面深刻地整合教学内容和形式层面的教育信息技术的应用。
  4、普及信息技术教育,提高学生的信息技术素养
  掌握和运用信息技术的能力,必将成为学生新的基础素质,在普及中提高,在提高中推广。
  (1)严格按省颁布教学计划,开齐、开足信息技术课程,并按规定进行严格的考查。通过学习让学生初步掌握计算机知识与培养兴趣,为其在今后进一步提高打下坚实的基础。
  (2)学校电子阅览室2间、100台电脑,周一至周五每天向学生开放两次,由学生自主上网遨游,教师进行正确引导并为学生排忧解难,实现了学生由沉迷于网络游戏向利用网络辅助学习的转变。
  (3)开设各种形式的兴趣小组及有关电脑技术的校本课程,如信息技术奥赛班、《领略神奇的三维世界》、《Pascal程序设计》、《几何画板》等校本课程,引起了同学极大的兴趣。
  (4)每年的校园科技文化节,向学生举办信息技术讲座,组织学生进行信息技术知识竞赛和网页制作竞赛等活动,在实践中培养学生运用信息技术解决问题的能力。
  (5)在充分发挥各教室网络终端辅助教学的同时,为拓展学生视野,学校要求各班组织学生观看积极向上的网络新闻、科技动态等节目。
  五、开展课题研究,探索信息技术与学科整合的有效途径
  近三年来,我校高度重视构建科研平台,以课题研究为抓手,探索信息技术与学科教学整合的有效途径。先后承担了省电教馆"十五"教育技术研究课题《教育技术促进课堂教学优化,提高教学质量和效率研究》、《现代教育技术在高中历史教学中的应用研究》,省教育学会第二期"十五"教育科研课题《教师的可持发展》,县基础教育课程改革立项课题《现代教育技术与传统教学研究》,课题研究覆盖面广,涉及政治、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育等学科,课题组成员在各级刊物发表或学术会议上交流的论文50多篇。通过课题研究,普遍提高了课题组成员对现代信息技术应用的认识,促进了教师的专业素质和现代技术素养的提高。
  通过课题研究,拟形成一条新的教师教学,学生学习的新模式--网络教学模式,师生在线教与学,使教学空间由课堂延伸到课外,由学校扩展到家庭。应用信息技术与学科整合,采用"做中学"的学习模式,让学生上网从查资料,处理信息到制作"自主学习课件"的转变过程中,了解知识架构,有效调动各层面的学习积极性,使学生的整体素质有较大的提高,扎实地推进新一轮的高中新课程改革。

本站搜索

互动中心