当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

传承书法艺术 弘扬中华文化——书法家陈吉到泉州工艺美院作讲座

作者:泉州工艺美术职业学院   来源:泉州工艺美术职业学校   发布时间:2019/6/25 16:38:00  访问次数:

    为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,助力师生提升审美能力和人文素养,6月19日下午,泉州工艺美院特邀知名书法家陈吉教授作为第一位开讲人,开启“大师开讲”新课堂。

    习近平总书记强调:“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。”讲座中,陈吉教授以自己多年学习书法的体会,告诉大家在经历选帖、读帖、临帖、悟帖和出帖五个阶段时要注意的几个方面。特别是临帖时,要采取选、读、临、查、知相结合的方法来学习。学书者在临帖过程中要形成个人书法风格,做到“师古而不泥古”,在继承传统的基础上开拓创新。

   “优秀的书法作品字里行间总是透露出娴熟的笔法,优美的结构、完美的章法与深远的意境,令人回味无穷。晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态,书法欣赏不可一概而论,但是并不意味着这没有章法,字要有依据,有规范。”在说到书法作品欣赏时,陈吉教授强调书法不仅赏形,还要赏质,书法要讲究“法度”,“合法”才能“质美”。

    “书者,如也,如其志,如其学,如其才,总之,如其人而已。”党委书记廖伏树在总结讲话中说到,书法是一个人综合素质的体现,希望师生在钻研专业知识的同时,身体力行,传承好、弘扬好中华优秀传统文化。

    学院坚持差异化特色化办学思路,致力打造提升师生素质能力两大第二课堂育人平台,其中“美院大讲坛”主要服务于培养学生的人文科学综合素质,“大师开讲”致力于提升师生的专业素质,两大平台同行同向,分工合作,与第一课堂合力培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。美院大讲坛己经常态化开展,“大师开讲”启动后将有计划邀请工艺美术类大师来校开讲。

本站搜索

互动中心