当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州市丰泽幼儿园举行教育部重点课题中期检查汇报活动

作者:丰泽幼儿园   来源:丰泽幼儿园   发布时间:2019/7/1 15:29:29  访问次数:

    6月27日下午,泉州市丰泽幼儿园举行教育部重点课题《构建以幼儿为主体的故事剧表演特色课程的实践研究》中期汇报活动暨福建省教育科学“十三五”规划2017年度课题《生长戏剧范式指导下的故事剧特色课程建构的实践研究》结题鉴定会,参加本次检查汇报活动的专家组成员有福建师范大学学前教育系吴荔红教授、福建省教科所基础教育研究室研究员郭少榕、泉州市幼儿高等专科学校吴振东教授、泉州市教科所学前教育研究室高级教师张慧萍。丰泽园全体课题组成员及骨干教师出席了本次会议,课题组成员蒋静芸副园长主持本次汇报活动。

    专家组成员听取了课题组成员李庄园老师作故事剧主题介绍,并观看了中一班孩子表演的故事剧《小红和小黄》,孩子们在故事剧中的精彩演绎,从一个侧面反映课题研究的阶段性成果。

    课题负责人何玉珊园长就教育部重点课题立项至今的研究工作及成效向专家、老师们做中期汇报。她从课题研究的主要进展、课题阶段性研究成果、课题成果的创新点、课题研究存在的问题、下阶段课题研究的主要任务和思路、课题可预期的成果等六大方面进行详实的汇报。本课题在专家团队的引领下,在全体教职工的共同努力下,研究取得阶段性的成果:2018年5月《构建以幼儿为主体的故事剧表演特色课程的实践研究》的阶段性研究成果获福建省教育成果一等奖,形成了以构建幼儿为主体的富有时代特色、本土特色的故事剧表演特色课程、园本课程。课题组先后汇编故事剧表演课程案例《我是主人》《我是主角》2册,汇编《故事剧主题案例》1册,《故事剧课程学习故事》1册;由幼儿手绘制作并印刷成册的故事剧本4册。另外有两本故事剧主题案例集合课程案例书正在等待正式出版。课题组成员撰写经验论文分别在核心刊物、CN刊物、省市级刊物发表近20篇。深入扎实的研究进程推动着园所科研实力的稳步提升。

    最后,专家组现场查阅课题研究过程性资料、审阅研究成果,郭少榕主任代表专家组成员对课题研究进行了点评指导:她说该课题成效非常丰厚,报告撰写规范,所研究的特色课程目标、内容、策略、评价四大方面体系完整。在肯定成绩的同时,提出了两点建议,一是要围绕课程目标进一步完善课程的评价体系;二是课题实施的主要进程按照课题学习培训、课程体系建构、具体实施过程及如何建立评价体系四大层次进行梳理。同时希望课题组的全体核心成员再接再厉,期待着课题在结题验收中取得更大的成效。

本站搜索

互动中心