当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

春风化雨正当时 名师引领促成长——晋光小学开展小学语文课堂教学专题研讨活动

作者:泉州晋光小学   来源:泉州晋光小学   发布时间:2019/4/28 9:33:59  访问次数:

    4月25日,福建省小学语文赖荣明名师工作室“核心素养下的小学语文课堂教学专题研讨活动”在泉州市晋光小学举行。参加活动的有福建省名师赖荣明率领名师工作室核心成员及其研修团队以及龙岩市师徒结对人员,晋光小学共建校的教师代表及晋光小学的全体语文老师。泉州市教研室刘香芹主任也莅临现场全程参与并作专业指导。

    活动伊始,进行简短的开幕式,晋光小学黄加贤校长亲临现场并为活动开幕致辞。本次活动大咖云集,群贤毕至。活动聚焦“核心素养下的语文课堂教学”,工作室领衔名师、福建省正高级教师、特级教师赖荣明校长作题为《核心素养下的小学作文模式》的专题讲座,通过生动的案例阐述如何践行生活化作文,真正落实作文教学模式的“四个转变”,即变封闭为开放,变静态为动态,变单一为融合,变编造为写真,从而在实践中培养学生“认识事物的能力和语言表达能力”,引领提升儿童生活的价值和品质,促进学生核心素养的发展。福建省特级教师正高级教师、厦门市教科院小学教研室肖俊宇主任则分享《致力语言应用 提升思维素养》,福建省特级教师、正高级教师、莆田市实验小学的张珊珊老师交流了《找准着力点,落实核心素养》,来自厦门海沧区锦里小学的吴崇榕老师开设研讨课《老人与海鸥》。

    泉州市晋光小学张祝莲副校长和曾惠兰老师分别为研讨开设题为《核心素养导向的语文本体追问》的专题讲座和语文综合实践课《莺歌燕舞话诗词 姹紫嫣红春满园》。张祝莲副校长在讲座中先从“本体”一词说起,提出“立本求真”是语文教学的应有之义,从“对语文教学原点的回望”及“对语文教学现状的凝思”两方面对核心素养导向下的语文教学进行本体审视,接着基于语文课程性质及教学规律阐释了“立本求真”的内涵,并通过详实的课例具体阐明在课堂教学中如何立语文教学之本以求得素养落地之真,获得了与会老师们的一致认可与赞赏。曾惠兰在展示课上运用诗意的语言,以多样的形式,有趣的活动引领学生积累、理解、感悟、运用春天诗词,尤其是大胆尝试融合信息技术,让学生在信息技术大环境下搜集资料、分析、梳理、总结,而后在智慧课堂中展示、分享、碰撞、生成。让传统经典与现代媒体来一场“春之约”,令听课老师耳目一新、受益匪浅。

    暮春四月,莺歌燕舞。名师引领,春风化雨。精彩纷呈的讲座、高潮迭起的课堂带给老师们一场精神上的饕餮盛宴,给予老师们高屋建瓴的引领,启迪心智,引发思考,耐人寻味,助力成长。一起思语文课堂实践之事,一起研核心素养落地之道,让研讨活动成为一场诗意的修行!

本站搜索

互动中心