当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

童谣创作表征 倡导分类垃圾——泉州开发区实验幼儿园开展“垃圾分类”童谣创作表征比赛

作者:泉州开发区实验幼儿园   来源:   发布时间:2019/6/27 18:06:23  访问次数:

    实施生活垃圾分类,是提高生态文明建设水平,落实绿色发展理念,建设美丽家园的重要举措。为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示精神,深入开展垃圾分类进校园、进教材、进课堂等活动,形成垃圾分类“人人有责、人人参与、人人尽力”的良好氛围,根据泉州市垃圾分类工作领导小组办公室下发的《关于印发2019年中心市区垃圾分类工作实施方案的通知》(泉分类办〔2019〕10号)文件精神,该园开展了“垃圾分类”童谣创作与表征比赛,全园大中小班80多名幼儿参与,海峡都市报媒体、开发区市政公司垃圾分类督导员莅临该园现场指导。
    6月26日上午,各班参赛幼儿在老师的带领下,自带绘画工具,来到了比赛现场,开始1小时的现场表征活动。现场上,孩子们用图画、符号、连环画等形式表征童谣作品内容,表征作品主题突显,形象逼真,富有童趣。最后,共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。此次获奖作品将收入该园《垃圾分类童谣集锦》汇编手册,作为园本课程读本,并以多种形式进行传诵。活动当日,海峡都市报记者和开发区市政公司垃圾分类督导员莅临现场指导工作,他们听取了该园林萍园长有关“垃圾分类”系列活动实施情况的介绍,对该园垃圾分类课程的园本化、垃圾分类行为习惯培养的常态化和活动实施的游戏化以及活动所取得的显著成效给予了充分的肯定和赞赏。
    此次垃圾分类童谣表征活动所采用的童谣作品,是在前一阶段童谣征集的基础上拓展的后期活动。前阶段,该园发放了“垃圾分类”童谣征集通知,活动立刻得到全园家长的热情参与,家长根据征集要求,紧围绕 “垃圾分类,人人有责”主题创作了近200篇健康向上、通俗易懂、简洁明快、生动活泼、朗朗上口的童谣,童谣经评审小组评选,评选出80多篇“垃圾分类”童谣作品入围今日童谣表征比赛现场。
    此次活动,面向全园家长、幼儿大力宣传了垃圾分类的重要意义,积极推行了“垃圾分类”精准分类、主动投放环保自律行为的养成,营造了良好的环保社会风气,培养了一代人良好的文明习惯、公共意识和公民意识。

本站搜索

互动中心