当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州市晋光小学老师在泉州市第六批语文学科教学带头人培训活动作教学展示

作者:泉州晋光小学   来源:泉州晋光小学   发布时间:2019/5/17 15:00:17  访问次数:

    5月10日,泉州市第六批小学学科教学带头人研修培训语文专场活动,在泉州市鲤城区实验小学举行。

    作为本次语文学科教学带头人学员、晋光小学教师黄雅莉老师在课堂教学现场研讨中执教部编版二年级下册《小毛虫》一课。黄老师以自己的教学专长“趣语文”统领整堂课。上课伊始,黄老师便带上小毛虫的手偶为学生范读课文、讲故事,用童话情境激发学生阅读兴趣,更给学生最直接、有效的讲故事示范。接着她充分利用词卡,实现对小毛虫三个生长阶段的小梳理,还有效地帮助学生在语境中学词学字。细读环节,她带着学生通过对比读、想象练说等方式,在童趣盎然的情境中水到渠成地学词悟文,发展思维、提升素养。

    本节课得到了与会老师和全体语文学科教学带头人培训学员的一致好评,更得到福建省普通教育教学研究院黄国才老师的高度肯定。黄国才老师认为:黄雅莉老师整节课设计巧妙,把《小毛虫》这样的科学童话和道德童话,变成语文教学童话。这节课有两个典型特点:第一,把教科书的童话真正上成童话;第二,把整节课变得整体的童话。整节课的设计很适合二年级学生学习,无论是各种资料的运用,还是老师的引导都象童话一般,特别是最后蝴蝶的一封信的设计,又让二年级的孩子感到写字也是童话。黄国才老师认为:黄雅莉老师的这节课是落实语文要素的本真好课,是钻研教材、认认真真琢磨统编教材的语文要素的示范课。

    据悉,泉州市晋光小学一直重视教师的梯队培养,通过“青蓝工程”“名师讲坛”“智慧课堂”“微空间”等线上线下研修方式,多渠道、全方位地提升教师的专业素养,在全国、省、市教学评优活动中屡获佳绩。



本站搜索

互动中心