以实施农村“远教工程”为契机,加快现代教育信息技术装备步伐

作者:安溪县教育局   来源:本站原创   发布时间:2007/9/1 16:45:00  访问次数:
  安溪地处闽南金三角(厦门、漳州、泉州)中间结合部,居山而临海,2006年秋季,全县共有各级各类学校508所(在校生203675人),其中幼儿园95所、小学344所、特教学校1所、初中校48所、普通高中13所(含3所高级中学),教师进修学校1所。全县共有教职工11052人。
安溪县作为山区县,面临着地广山多,人多校多,学校布局分散的难题,教育信息化底子比较薄弱。近几年来,县委、县政府高度重视中小学信息技术建设,把中小学信息技术建设摆上重要议程,连续加大资金投入,逐步提高我县教育信息技术装备水平。农村中小学现代远程教育工程在我省启动后,我县积极把握农远工程的契机,在省、市教育、财政、发改等有关部门的支持指导下,我县严格按照省、市有关部门的要求,立足实际,精心组织,致力实施农村中小学现代远程教育工程,完成了远教工程的"建、配"工作,取得明显成效,现将主要工作情况汇报如下:
  一、主要成效
  我县坚持以教育信息化带动教育现代化为指导思想,坚持"科学规划、因地制宜、分步推进、注重实效",立足县情实际,本着有利于提高教育投资效益,避免重复建设和资源浪费,促进教育事业发展的原则,科学推进远教工程。近两年来,共为全县中小学配备计算机网络教室90间,配备电脑3078台,多媒体电化教室304间,配备66所教学光盘播放点,173所基层小学配备卫星教学收视点,72所中学及中心小学配备一套教学软件,平均每点投资概算10万元以上,总投资近2千万元。同时县政府计划在今年继续投入250万元,学校自筹250万元,为中小学配备计算机网络教室48室总台数810台和多媒体电化教室73室,投入60万元建设县教育局机关--学校双向视频会议系统。
通过实施远教工程,我县的教育现代化水平得到进一步提高,全县共有计算机网络教室280间、计算机10524台(其中小学179间、配备电脑5209台,中学101间、配备电脑5315台),多媒体电化教室403间(其中小学194间,中学209间),接入光纤、ADSL宽带学校320所,中学基本实现宽带上网,100%的中学、60 %的小学开设信息技术教育课程。
  二、主要做法
  1、加强领导,精心组织。深刻认识实施农村中小学现代远程教育工程对缩小城乡教育差距,实现优质资源共享,尽快提高农村教育的质量和效益的重要意义,将远教工程作为事关全县教育改革发展的一项全局性、大局性工作,纳入教育事业"十一五"规划,纳入教育工作重要议事日程,成立由县政府分管教育的副县长龚培毓为组长,县府办、教育局、财政局、发改局等部门负责人为成员的县农村中小学现代远程教育工程领导组,并下设办公室。领导组经过深入调研和论证,精心制定实施方案,对全县远教工程进行统一部署,统筹安排,及时协调解决实施工作中的困难和问题。领导组办公室具体负责工程项目的组织实施、设备安装调试、项目管理和评估验收、教育教学资源开发和整合、技术服务支持以及人员培训,负责联络、指导、督查、落实工作。各项目校也相应成立以校长为组长的工作机构,拟定工程实施方案,明确工作职责,确定专人负责工程项目的管理、实施、安装、调试、验收、应用和维护等工作。为确保工程质量,同时我们还成立专家组,负责工程实施过程中的技术督导、县级验收和项目管理及技术服务支持。
  2、落实资金,稳步实施。根据省、市的统一部署,我县工程建设总投资需700万元,除了作为三类县享有省级以上财政补贴283.2万元;我们采取县财政拨款500万元和学校自筹101万元相结合的方法,及时足额落实配套资金,确保工程如期启动。为顺利推进工程实施,我县由教育、发改、财政等部门联合制定《安溪县农村中小学现代远程教育工程实施方案》,进一步明确了实施工程的组织领导、项目布点和评估等有关要求。同时,于2006年1月和7月两次召开各项目学校参加的农村中小学现代远程教育工作暨动员会议,对农村中小学现代远程教育工程进行专题部署,进一步明确了项目建设、项目验收等内容。
  3、从严把关,顺利推进。我县通过建立完善项目责任制和责任追究制,进一步明确了工程实施准备中各相关部门的工作和责任,各级收、发货人名单和设备、软件的收货清单,认真组织设备转运工作,杜绝设备接收环节可能出现的问题,整个过程没有错发或漏发一件设备。同时通过完善设备签收和验收手续,保证了设备的完好率。对于项目工作前期准备及施工过程的管理、监督,我们也提出明确要求,如要求各项目点做好准备工作,包括站点的选址、场所的选定、电力系统保证、三防(防盗、防火、防水)措施的落实等。按照项目设备安装要求,今年我县统一规划:建设模式一教学光盘播放点66所、模式二卫星教学收视点173所、模式三计算机教室建设中学至少30台学生用机、小学至少20台学生用机,每所中学至少有1间多媒体电化教室,所有项目校用房均严格布置要求安装遮光窗帘、防盗设施,切实做到施工规范、布线美观、环境协调、运转正常。为提高工程质量,学校还努力争取更多资金投入项目配套。如用房改造资金、安全保障资金等近100万元。
  4、建章立制,强化管理。远程教育的设备资金投入大,技术含量高,如果管理不到位,容易导致人为的损坏和丢失,不能真正发挥其应有的效益。针对我县点多面广的实际,教育主管部门认真制定远教设备管理办法及各项规章制度,如《安溪县农村中小学现代远程教育工程培训与管理方案》、《现代远程教育设备的管理使用办法》、《多媒体与计算机网络教室的教学日讠志 》等一系列规定,下发到各项目校,要求所有项目校根据本校实际建立相应的管理制度和办法。对设备的管理、使用,严格执行责任制和责任追究制,确保了项目安全顺利实施,有效地加强了远程教育设备的规范化管理,使每一套远程教育设备都能正常发挥其功能,使学校的每一位教师都能够最大限度运用远程教育资源进行教学和提高自身业务素质水平,有力促进了全县教育教学质量不断提高。同时,我县积极组织开展教师信息技术业务培训,不断提高教师信息技术管理应用能力;2004-2006年每年选派50名有一定信息技术基础的小学青年教师,经过为期一年的脱产培训,分配到各小学担任信息技术课专任教师,有效缓解信息技术专业教师紧缺问题。2006年8月我县还选派4位教师参加省电教馆举行的统一培训。
  5、严格核验,牢把质量。为确保设备正常运行,充分发挥项目效益,我县提前做好校级、县级、省级验收的准备工作,成立现代远程教育工程县级验收领导组,召开项目县级验收工作培训会,严格落实项目学校校长第一责任制度和管理人员直接责任制度、责任追究制度,切实做到"谁管理、谁负责"。同时从教育部门、学校抽调专业人员8人分成4组,于10月16日至11月5日对全县24个乡镇所有农村中小学现代远程教育工程进行全面的检查验收。验收工作坚持严肃认真、全面系统、科学求实的原则,对工程实施情况做出客观公正的评价。验收标准严格按照国家三部委、省教育厅对三种模式的技术要求,以及省政府的招标规定,结合《福建省农村中小学现代远程教育工程验收管理办法》的要求认真执行。验收形式以现场验收的方式对所有项目校进行全面验收。验收过程严格执行验收程序,严把质量关,严格按照招标文件的技术规范重点对设备的数量、型号、技术指标以及系统的性能、教师受训情况、教师使用设备情况等方面组织检查验收,验收结束后出具验收报告,完善档案资料。经县级全面验收,全县所有的项目校已全面完成了设备安装、调试等工作,所有的设备运行良好,验收合格。
  三、狠抓设备的管理和使用,充分发挥远教资源的效益
  为了做好项目设备的管理和使用,我县制定项目设备登记簿和使用登记簿,资源下载记录和教师上课记录。同时要求学校远程教育管理人员在教师使用前进行节目预告。在使用中,教师与学生观看课堂电视节目,感受国内知名教师教学风采;积极查阅自己所任教学科的课程资源、扩展学习、示范课例、名师说课等,同时学校充分利用教学光盘,组织学生观看光盘教学资料,扩大学生知识面,并将光盘播放与课堂讲授相结合,实现光盘中的教师、学生与教室中的教师、学生之间的互动式教学。这种模式,使教师从单一的知识传授者变成学生学习的引导者和课堂教学的组织者,山区农村孩子可以直接看到全国优秀教师讲课,从而增强了课堂教学效果,项目校通过卫星接收的电视节目、数字化教学资源,结合学校已有课堂资源,实施多媒体教学,丰富多彩的教学内容,形象直观的教学手段,学生们普遍感到通俗易懂,进一步增强了学习兴趣。总之,远教资源给学校的教学带来了生机,主要体现在:①师生初步尝到了现代教育技术特别是卫星资源给课堂带来活力。②教师的教学方法、备课范围、计算机使用技能都得到明显的改变。③随着远程教育资源应用,学生在网络教室里或在卫星接收教室里可以看到、查到特级教师的讲课,自己选做课后提高练习,这些正在改变学生的思维方式和学习方式。远程教育资源将逐步变成知识传播源,成为学生发展、教师成长的中心。

本站搜索

互动中心