当前位置: 政务公开->部门文件->正文

泉州市教育局关于公布2020年泉州市初中毕业升学体育考试内容的通知

泉教体〔2019〕24号

作者:泉州市教育局   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/10/9 17:13:32  访问次数:

各县(市、区)教育局,泉州开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,各市直中学:
  为全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《福建省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的通知》(闽政办〔2016〕209 号)、《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》(闽教体〔2018〕29号)等相关文件精神,进一步完善我市初中毕业升学体育考试制度,全面做好全省2021年初中毕业升学体育考试改革的过渡衔接工作,现将2020年泉州市初中毕业升学体育考试内容公布如下:
  一、实施对象
  全市2020年所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生(含应、往届)。
  二、考试内容
  (一)考试内容为身体素质和运动技能测试,区分必考类、抽考类、抽选考类三项。其中必考类,由考生按性别从二项中自选一项考试;抽考类、抽选考类,由市教育局于2020年1月前随机抽选,并向考生公布。
  (二)考试项目与分值
  依据《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》文件精神,确定我市2020年初中毕业升学体育考试以满分30分计入中考总分,体育考试项目设置及分值如下表:

2020年泉州市初中毕业升学体育考试项目设置与分值

类 别 考试内容 分值 备 注
必考类 男生 1000米跑 200米游泳(不限泳姿) 12 按性别从二项中自选一项考试
女生 800米跑 200米游泳(不限泳姿)
抽考类 篮球:运球绕杆往返 6 由市教育局从三项技能中随机抽选两项,考生自选一项考试
足球:运球绕杆
排球:对墙壁垫球
抽选考类 50米跑 立定跳远 1分钟跳绳 引体向上(男) 斜身引体(女) 双手头上前掷实心球 1分钟仰卧起坐 12 由市教育局从中随机抽选四项<引体向上(男)、斜身引体(女)捆绑为一项>,考生自选两项考试,每项分值6分

  三、评分标准和各项目测试方法
  (一)依据国家学生体质健康标准,结合2019年全市初中毕业升学体育考试情况,遵循考试各项目难易程度均衡的原则,我局将重新制定下发《泉州市2020年初中毕业升学体育考试评分标准》(另行通知)。
  (二)各项目测试方法与2019年全市初中毕业升学体育考试测试方法不变。

泉州市教育局
2019年9月30日

(此件主动公开)
泉州市教育局办公室 2019年9月30日印发