当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

我市召开市直中小学新任法治副校长座谈会

作者:学校安全工作科   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/8/9 9:43:27  访问次数:
        8月1日下午,市委政法委 市教育局联合召开市直中小学新任法治副校长座谈会。市委常委、市委政法委书记林锦明出席会议并讲话,市委政法委、市教育局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市国安局等部门领导,市直学校校(园)长,新聘任的19名法治副校长参加会议。会议由市教育局局长黄世界主持。
        泉州市委常委、政法委书记林锦明强调三点意见:一是很有必要,必须坚持。多年来,泉州市坚持选派优秀政法干部担任中、小学校兼职法治副校长制度,在贯彻落实“六五”“七五”普法规划,深化“平安校园”建设、推进“护校安园”活动等方面发挥了积极的作用。平安校园,法治为先,各级各部门要充分认识校园安全和未成年人保护工作重要性,自觉把校园法治教育、校园安全建设纳入到工作大局来统筹谋划、推动落实。二是有所作为,主动担当。新任法治副校长要以主人翁精神,主动融入,准确切入,长期介入。要合理安排时间,勇于担当作为,着力探索法治教育新载体新方式,把本职工作的司法实践积极运用到法治教育工作中去,切实增强青少年学生法治教育的针对性和实效性。三是提供保障,全力支持。各相关部门要全力支持、帮助法治副校长履职尽责,营造“六个有”。即“有职有责”,新任法治副校长必须真正负起责任,尽心履职,推进司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护同频共振,构建青少年学生“立体防护网”;“有位有为”,各学校要充分考虑法治副校长的专业特长、自身优势,科学安排分工,注意听取意见建议,支持兼职法治副校长大胆开展工作;“有绩有据”,各有关单位要为法治副校长发挥作用提供有力保障,让他们安心、放心履职。加强法治副校长管理考核,将法治副校长在选派期间的工作表现纳入工作考核的内容,探索建立政法部门挂钩联系学校法治平安建设工作制度,进一步推动社会治理创新和深化“平安校园”建设。
        泉州市教育局局长黄世界就贯彻落实林锦明常委的讲话精神,要求各学校要进一步强化平安校园和法治教育的组织领导,主动加强与法治副校长的沟通联系,为他们到校开展工作创造条件,共同抓好学生法治教育和平安校园建设;希望各位法治副校长尽快到校熟悉情况,为学校平安校园建设工作“把脉”,开展具有针对性的法治宣传教育工作,确保工作取得实效。黄世界表示,感谢政法各部门长期以来对“平安校园”创建工作的关心和支持,市教育局将进一步加强与各部门的协调配合,全力支持法治副校长开展工作,充分发挥法治副校长作用,努力推进我市“平安校园”建设再上新的台阶。 
        座谈会上,市委政法委副书记徐义平宣读了调整市直中小学兼职法治副校长的决定。泉州一中法治副校长、市公安局治安支队吕军晖代表新选聘的市直中小学法治副校长作表态发言,泉州市实验小学校长曾旭晴代表市直中小学作表态发言。
 

本站搜索

互动中心