当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

“垃圾分类进校园”逐步覆盖全市

作者:泉州晚报   来源:泉州晚报   发布时间:2019/2/27 9:19:13  访问次数:

学生和家长正在学习利用果皮、菜梗等厨余垃圾制作环保酵素

  为了将垃圾分类理念延伸至每个家庭,让更多家庭积极主动参与垃圾分类,寒假期间,泉州中心市区多所学校组织开展了形式多样、内容丰富的垃圾分类活动,帮助学生与家长养成主动分类、自觉投放的行为习惯。
  在泉州,“垃圾分类进校园”不仅深入课堂,而且从校内延伸到校外,正逐步覆盖全市所有中小学、幼儿园,力争“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、辐射整个社会”,共同营造优美和谐、绿色环保的生活环境。

  融入课堂形成文化 提高师生环保意识

  “家庭垃圾分类角摄影大赛”“环保酵素制作小活动”……寒假期间,鲤城金山社区的红领巾少先队员积极参与了为期5天的红领巾垃圾分类习惯养成集训营。他们利用废弃的纸皮、塑料、金属盒等制作充满童趣而富有创意的作品,并将果皮、菜梗等厨余垃圾制作成环保酵素。

  据悉,为进一步扩大垃圾分类试点范围,去年泉州市将泉州七中金山校区、泉州市第二实验小学、鲤城实小金山校区、鲤城机关幼儿园、丰泽幼儿园等列为垃圾分类试点校园。

  鲤城实小金山校区通过开展垃圾分类试点工作,提高师生节约、环保、低碳意识,取得较好成效。该校老师陈碧清介绍,学校为了做好校园垃圾分类工作,除了设立宣传牌,还组织开展主题班会、演讲比赛、手抄报比赛等,潜移默化地影响学生,帮助他们形成垃圾分类意识。

  而多年来一直专注幼儿环保教育的泉州幼师附幼则开展了一系列的“垃圾分类进校园”专项行动,在日前开展的“垃圾分类 从我做起”启动仪式上,园内设置了形式多样的垃圾分类分区体验活动:宣传区里有幼儿自制的垃圾分类宣传材料;拼图区里,幼儿可以根据垃圾分类图示组合拼图;废旧材料自制器械运动区里,幼儿可用废旧水管自制的曲棍球进行对抗赛等。园长邹慧敏表示:“为深入开展‘垃圾分类’工作,学园针对不同年龄段幼儿的特点,开展了生动有趣的‘垃圾分类’主题教育活动,让幼儿在垃圾分类和资源回收利用中进行实践操作,进一步明确垃圾分类的意义。”

  如今,在泉州中心市区的各所学校,垃圾分类、垃圾不落地走进了学生的课堂,不管是中小学生,还是幼儿园小朋友,讲起垃圾分类来,都头头是道。

  通过学生带动家庭 全家养成分类习惯

  “这是纸皮,要放进可回收物收集容器;这是一次性碗筷,要放进其他垃圾收集容器……”日前,看着泉州师院附属小学的孩子们认真介绍的模样,泉州府文庙广场上来往的居民们纷纷竖起大拇指。在寒假期间,该校学生们走出校园,来到街头,用稚嫩的声音,向往来的路人分发垃圾分类的倡议书,耐心细致地给路人宣传垃圾分类的知识。

  事实上,自泉州市倡导垃圾分类进校园以来,泉州多所中小学、幼儿园积极主动和家长共同学习、一起参与到垃圾分类的工作中,以“小手拉大手”的形式,让学生带动家庭垃圾分类工作,让垃圾分类知识深入家庭。鲤城区机关幼儿园通过开展垃圾分类主题亲子活动的形式,以寓教于乐的方式,巧妙地将垃圾分类知识融入游戏;在丰泽幼儿园里,家长和孩子们则利用可回收的材料制作了各类创意满满的服装,合力带来了精彩的时装秀;泉州九中发起了《泉州垃圾分类倡议书》,呼吁全校师生以及家长发扬主人翁精神,做垃圾分类的倡导者、参与者、监督者……

  在学校师生的积极引导下,家长们踊跃参与到垃圾分类活动中来。“通过学校组织的活动,孩子切实地感受到垃圾分类就在身边。孩子会要求家里实行垃圾分类,于是我们把厨余垃圾放在厨房垃圾桶,可回收物放阳台,其他垃圾放客厅,有害垃圾单独存放。”家住鲤城的王女士表示,全家已养成分类投放垃圾的习惯了。

  牵手社区联动推广 深入生活成为新风

  泉州市教育系统结合工作实际,多方位开展垃圾分类工作,不仅在校园内开展形式多样的垃圾分类活动,而且主动走出校门与社区联动推广校园垃圾分类模式,让垃圾分类知识进入课堂、深入生活。

  此外,丰泽区积极探索有针对性、有特点的校园垃圾分类推广模式和方法,2018年全区多所中小学、幼儿园积极开展垃圾分类“家校社联动”活动,如丰泽区第三实验小学联动源淮社区,泉州市第二实验小学、泉州市丰泽幼儿园联动丰泽社区等,建立班级垃圾分类台账信息,组织垃圾分类校园文化活动,让更多孩子带动社区居民理解、熟悉并自觉践行垃圾分类,使垃圾分类成为新时尚。而泉州市第二实验小学更是将“环保星”项目列入学生考核评介体系中,每个月学校都会对学生的环保意识、行动考评一次,按学期进行总评。

  试点范围进一步扩大 列入“为民办实事”项目

  记者从市城市管理局(市垃圾分类办)了解到,2019年,市垃圾分类试点范围将进一步扩大,市区两级公办幼儿园、中小学将全面开展垃圾分类。届时市城市管理局(市垃圾分类办)将与教育部门继续开展垃圾分类相关活动,以幼儿园小朋友、中小学学生为重点,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,将垃圾分类融入课堂、家庭、社区,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好效果。

  “2019年中心市区垃圾分类进校园已列入市委市政府‘为民办实事’项目,将是一项重点工作。我们将以绘画、征文比赛等多样形式,开展垃圾分类教育活动。”泉州市城市管理局党组成员、市垃圾分类办副主任王森江表示,学校开展垃圾分类是一项系统工程,需要学校、老师、学生密切配合。

  作为校方,要根据生活垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求,规范校内生活垃圾分类投放收集贮存工作,做好与社会生活垃圾分类运输、资源化利用和终端处置等环节衔接;经常组织以生态文明教育和生活垃圾分类为主题的宣传教育活动,着力提高同学们生活垃圾分类和资源环境保护意识。作为老师,要将生活垃圾分类知识带进课堂,并与教学内容有机结合,同时广泛采取讲故事、做游戏、知识竞赛等活动形式,利用挂图、黑板报等宣传阵地,开展丰富多彩的生活垃圾分类主题宣传教育活动。作为学生,不仅要在学校养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯,同时在家里、公共场所也要以身作则,带动整个家庭垃圾分类工作。

本站搜索

互动中心