当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

晋江市小学艺术学科教科研主题研讨活动在晋江第六实验小学成功举行

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2019/6/25 11:03:49  访问次数:

    为加强晋江市小学艺术教师队伍建设,推进小学艺术课堂教学改革,提升晋江市小学艺术教学质量。近日,“基于学生核心素养的综合评价”的教科研主题研讨活动在晋江第六实验小学成功举行。福建幼儿师范高等专科学校何青副教授、泉州市教科所美术教研员陈德煌老师、晋江市教师进修学校陈淑端副校长、蔡福山副主任、杨源育老师和第六实验小学李雪强校长以及晋江市小学美术书法兼职教研员、各单位教师代表,约150人参加本次活动,活动由晋江市小学美术兼职教研员吴鸳鸯老师主持。

    活动前,与会人员先参观了学校的“荷香艺术馆”。《书香扇意》、《校园十景》、《国画小品》、《银饰之美》、《趣味动漫》、《甜心小铺》六个各具特色的主题展区充分展现了晋江六小美育阶段性成果。

    活动首先由晋江第六实验小学黄加忠老师执教书法课《草字头》,围绕“荷花”两个字从认识书写特点到发现和运用规律等开展了一节墨香十足、内容充实的书法课。接着由晋江市第六实验小学郑雅琳老师以了解毕加索生平及绘画风格,探究立体主义派作品的表现方法等展开了一节生动活泼的欣赏评述课《走近大师毕加索》。两节研讨课紧紧围绕培育学生核心素养,通过学习任务单、记录卡等形式,将学业评价融入课堂教学中,在开展评价的同时,也发挥了评价促进教学的积极作用。

    福建幼儿师范高等专科学校副教授何青带来了《小学美术论文写作探讨》专题讲座,她从如何寻找论文写作主题、如何寻找有参考价值的论文写作材料、抄袭是怎么被发现的等问题入手,给老师们传授了许多写论文的实用技巧。泉州市教科所教研员陈德煌对两节研讨课进行专业指导。他充分肯定黄加忠老师在执教《草字头》一课,注重学生发现探究,善于运用比较法,恰当运用现代技术,合理运用艺术评价,是一节扎实有效的书法课。同时就书法课如何实现从“技”到“道”的提升,体现以书育人,以美育人提出了指导性建议。《走近大师毕加索》一课,陈德煌老师肯定郑雅琳教师巧设教学活动,善用希沃白板,深入浅出,化难为易,让学生自主、自由地发表自己的审美判断,并进行体验创作,效果良好。同时建议教师应善于抓住生成加强对艺术创新精神的引导。

    最后,晋江市教师进修学校陈淑端副校长用“文字与文化”、“艺术与品味”、“人文与内涵”三组词,从学校文化、艺术教育、办学内涵等对晋江第六实验小学办学以来的努力给予充分肯定。

    本次活动形式丰富、过程紧凑,紧扣核心素养主题,有效探寻了综合评价与课堂教学深度融合的策略,为我市全国中小学生艺术素质测评实验区工作起到积极的推进作用。

本站搜索

互动中心