当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

跟岗学习促提升 携手同行共成长——泉州市第二实验小学接待省乡村校长助力工程培训班学员跟岗研修

作者:泉州第二实小   来源:泉州第二实小   发布时间:2019/10/9 15:38:06  访问次数:
        9月16日-20日,来自来自南平的13位乡村校长助力工程培训学员莅临泉州市第二实验小学,进行跟岗交流学习。
  学员们一到学校就与总务处、办公室和德育室等职能部门负责人座谈,进一步了解培训安排,明确任务,并走进校史馆、书法室、自理书廊,饶有兴趣地参观我校校园文化建设情况,感受雅致的校园布局和浓郁的书香氛围。
  何校长以“培育健全人格,发展多元智能”为题,热情地向学员们介绍办学的理念和学校的发展规划。作为教育部国培计划研修导师,何校长毫无保留地分享本人对教育的见解,和多年的治校经验。跟岗校长们结合本校实际,探讨、交流各自所在学校的发展规划。
  跟岗校长们还参加学校与台商区第七实验小学的结对帮扶工作会,了解两校在教育科研、师资培训、质量监控等方面扎实的共建工作;并深入一线,参与语文、数学和技能组的听课、书法培训等教研活动,观摩大课间活动、安全疏散演练等学生活动;听取专题介绍,学习我校立足校本,开展生动活泼的少先队工作经验。
  研修内容丰富,研修形式多样,学员们从不同的角度深入地了解了学校的办学内涵。他们认为一周下来,环节紧凑,虽然时间紧张,但是收获颇多,对于更新办学理念有很大的帮助。对学校的为他们精心设计培训方案、创设良好的学习条件表示衷心的感谢。
  福建省教育学院的刘一彬教授也莅校关心学员的学习和生活,和学员座谈,深入了解学员们的学习收获,并结合他到美国考察的经历,介绍眼中两国基础教育的差异,为学员们开阔了视野。
  本次跟岗研修活动,也推动了泉州市第二实验小学与省内校际间教育教学的合作交流。作为我省首批基础教育师资培训实践基地,泉州市第二实验小学认真履行职责,充分整合自身的优质资源,发挥在办学和教师培训实践等方面的示范和引领作用,积极完成实践基地的各项任务,多次接待来自省内外的教师、校长的参观交流、跟岗研修,为培育基础教育师资队伍、促进教育均衡发展作出积极的贡献。