当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

立足教学实践,解决教学问题——泉州市丰泽幼儿园教育部重点课题研讨持续进行中

作者:丰泽幼儿园   来源:丰泽幼儿园   发布时间:2019/3/11 16:13:49  访问次数:
       课题的研讨必须立足于解决教师在实际教学管理和教学实践中遇到的实际问题,寻求解决的办法解决,并形成可以借鉴的方式、方法。而课题的研讨必须以课程的形式落实在每一个孩子身上,并能有效的促进孩子的发展才是有意义的课题研讨。泉州市丰泽幼儿园国家教育部重点课题《以幼儿为主体的故事剧表演特色课程的实践研究》的研讨活动一直在持续进行中,新学期的第一次研讨活动在该园吴晓燕老师组织的小班生活故事剧活动《不爱睡觉的汤圆宝宝》中拉开了研讨的序幕。本次研讨活动特邀泉州市幼儿师范高等专科学校吴振东教授,泉州市教育局督导室王元美督学共同参与,引领指导。
       吴晓燕教师从小班幼儿的年龄特征出发,选取了幼儿熟悉的生活素材,并尝试在活动中运用戏剧游戏“故事棒”和“传声筒”来带领幼儿进行表演。观摩活动后,课题组成员就戏剧游戏“故事棒”和“传声筒”在小班故事剧活动的适用性展开了热烈的讨论,王元美督学在肯定活动的同时,也提出了在活动的情境性上要更加丰富,借助音乐、道具的手段,使得小班的幼儿更容易激发表演的欲望。吴振东教授则引导教师要思考在集体教学背景下如何化整为零或化零为整地运用戏剧游戏策略,使戏剧游戏最大程度地发挥作用,为主题活动服务。
       最后,吴振东教授给予课题组成员针对性的指导,他提出了“如何做有价值的反思记录”的问题,引发课题组成员的思考,他建议要潜心观察幼儿在活动中的真实表现,运用理论知识做出客观的分析,并思考下一步策略,在此过程中,增强课程活动的目的性,提升课程的质量,使活动真正满足幼儿全面的、持续的发展需要。

 

 

本站搜索

互动中心