当前位置: 政务公开->督导报告->正文

晋江市南侨中学实施素质教育工作督导报告

作者:泉州市教育局   来源:泉州市教育局   发布时间:2003/6/19 19:13:55  访问次数:

    根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》以及省、市基础教育工作会议精神,泉州市教委、泉州教育督导室组织评估组,于4月2日至3日对晋江市南侨中学实施素质教育工作进行督导评估。评估组通过听取学校的自评报告、查阅资料、听课评课、实地察访、问卷调查、分别召开学校领导、教师、学生、家长座谈会,多方采集信息,综合分析评价,确认南侨中学为“泉州市素质教育先进学校”。现将督导评估意见反馈如下:
    晋江市南侨中学创办于1946年,位于晋江深沪湾畔;1997年步入省三级达标学校的行列。现有43个教学班(初中19班,高中24班),学生共有2374人,教职工129人。
  一、主要经验和成绩
    1、认真贯彻党的教育方针,坚持“面向全体、全面发展”,努力实施素质教育,全面提高教育教学质量。学校制定了《实施素质教育工作方案》及有关的教育管理工作计划。以转变教育观念为先导,通过聘请专家作报告、学习讨论、撰写体会等各种学习形式,认真学习全教会精神,促进广大教职工进一步树立正确的教育观、质量观、人才观,提高对素质教育的认识和实施素质教育的自觉性。学校在1997年通过了“福建省三级达标中学”验收以后,进一步提出“二级达标”的奋斗目标。在各级政府、海内外校友和社会贤达的关心支持下,学校的育人环境日臻优化,教育教学质量稳步提高。
    学校领导班子成员有较强的改革意识,能积极争取菲律宾校友会的支持,与菲律宾侨中学院有计划地互派教师,开展教育教学交流活动,取得良好效果,受到全校师生及社会各界的好评。学校各部门能通力协作,努力以目标导向管理,以管理提高效率。学校党支部组织党员坚持每月活动,加强学习,努力在教职工中发挥模范带头作用。学校每年召开教代会,学校的重大事务都通过代表们充分讨论表决。教职工积极建言献策,参与学校管理。校务公开的制度严格,工作持之以恒,学校的管理运行正常顺畅。
    2、学校制定了各项规章制度和工作目标,先后建立了公开教学常规、教学过程检查制度、教师工作量化考评制度。制定了对扶优转差、控制辍学生、各类竞赛、兴趣小组等工作的鼓励性措施,并狠抓落实,促进了学校管理的规范化。学校狠抓德育工作的制度建设和队伍建设,积极构建“四结合”工作网络;坚持以爱国主义为主线,以养成教育为切入口,认真学习贯彻《公民道德建设纲要》,不断丰富德育内容,改进德育方法,提高德育工作的实效性。
    3、学校重视师资队伍建设,认真制定了教师队伍建设计划,坚持把提高教师的政治思想、职业道德、教育观念、专业知识、教学水平等各方面能力作为实施素质教育的关键环节抓紧抓好。组织教师学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》,开展了“讲师德、比奉献、塑形象”教育活动,把“师德、师风、师能、师绩”的考评结果同评职评先结合起来;同时,对个别不适应教学的教师进行校内分流;在教师中开展评选十佳青年教师、学科带头人活动,通过结对子建立师徒关系,把“传、帮、带”贯穿于师德师能培养的全过程,强化了青年教师培养工作;通过公开课、教学经验交流、德育工作经验交流、论文评选汇编等活动把提高教师实施素质教育能力落实在常规岗位工作之中;成立了学校教研室,确立了“科研兴校、育人为本”的主题,制定了教研教改“五个一”评估标准(即确定一个专题,写好一个研究方案,开好一节实验课,说好一节课,写好一篇论文);通过“学先进、树典型”活动,努力实施优教工程,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。一批青年教师脱颖而出,教学论文在全国、省、市刊物上发表交流,受到省、市、县各级的表彰和奖励。师资队伍的整体素质有了明显的提高。
    4、贯彻“两全”抓落实,优选项目办特色。
    学校坚持每年举办一届校运会和艺术节,经常组织球类比赛、文娱会演、“三小”活动比赛;学科和各种课外兴趣小组活动形式多样,有力促进学生德智体美全面发展,加强了创新意识、创造能力及个性特长的培养力度。认真贯彻《体育卫生工作条例》、《全民健康计划纲要》,体育工作逐步由竞技目标向健身目标转变,不断总结经验,深化教学改革试验;采用“三结合”形式(即课内与课外,分散与集中,学期与假期相结合),使学校体育工作生动、实效,富有特色。学校田径队连续三年获得县中学生运动会团体总分第一名,
    二、意见和建议
    1、要进一步健全学习制度,定期地有计划地组织教师学习教育理论、政策法规及有关素质教育的理论文章;组织师德师风大讨论,引导教师逐步形成符合素质教育要求的教育思想、观念,提高实施素质教育的能力和自觉性。学校的办学目标和总体发展规划应分解为各部门的工作目标,列出阶段的工作重点,落实到常规管理之中,做到上下一致,形成合力。
    2、要严格执行省颁教学计划,切实开足开好每一类课程,每一门功课,杜绝随意增减课时的现象。要进一步改进教研工作,优化课堂教学过程。要开展教改试验,确定更多的教改课题,研究符合素质教育的教法与学法。以课堂教学为主阵地,开展“研究性学习”探索,提高学生创新精神和实践能力的方法和途径,形成学校自己的教学特色。要切实加强非考试学科的教学,加强实验教学,加强英语听力与口语训练,全面提高学生的综合素质。
    3、要不断分析当前学生中的新情况新问题,努力提高德育工作的针对性和实效性。要按不同年段制定不同的德育目标,以更多样的形式,将德育渗透于学科教学和各项活动中,分段实施,分类要求;要深入开展美育活动和社会实践活动。要重视心理健康教育,健全“心理咨询室”的组织机构和工作制度,深入了解学生心理负担、课业负担,及时制定相应对策,减轻学生过重负担,化解学生心理障碍,引导学生积极向上,立志成长。同时要积极向社会及家长宣传实施素质教育和“减负”的措施,争取家长对学校工作的支持配合,努力构建“社会、家庭、学校”三结合的德育工作网络。
    4、要继续鼓励组织教师参加各类培训、进修,努力提高学历层次;特别要抓紧教师的电脑培训,把计算机辅助教学与教研教改工作相结合,努力探索教育教学的新方法、新模式。
    5、要进一步改革和加强图书资料和仪器设备的管理工作。图书阅览室,理、化、生实验室和电脑、语音等专用室应充分向学生开放,提高图书、仪器的使用率,为学生的小论文、小制作、小发明及其它课外活动提供更多的条件和活动空间,促进学生生动、活泼主动地发展。
    以上反馈如无不妥,请南侨中学制定整改措施于6月底前报送泉州市教育督导室。

本站搜索

互动中心